пятница, 30 октября

Выяснилась причина обрушения дома на Галактионовской

984

У дома №153 по улице Галактионовской в Самаре обрушился угол южного и восточного дворовых фасадов. Это, напомним, произошло 5 сентября. Сотрудники прокуратуры выяснили, что здесь проводились несогласованные земляные работы. Именно они, по мнению специалистов ведомства, привели к повреждению объекта. Также установлено, что до начала проведения земляных работ дом находился в удовлетворительном состоянии.

«С учетом изложенного управлением инициировано проведение административного расследования с целью установления и привлечения виновных лиц к административной ответственности. Кроме того, по данному факту Ленинским МСО СУ СК России по Самарской области проводится процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, окончательное процессуальное решение не принято», - рассказали в областной прокуратуре.

Также сотрудники прокуратуры выяснили, что управляющая компания «РЭУ № 3», ответственная за содержание этого дома, вовремя не проинформировала районные власти о состоянии здания. В адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

По информации Департамента управления имуществом Самары, в доме №153 по улице Галактионовской расположено 17 квартир. Часть семей готовы переехать из них в маневренный фонд (в квартиры на улицах Гагарина, Балаковская, Запорожская, Владимирская, Советской Армии, Ташкентска, проспект Кирова, на пересечении улиц Гагарина и Московское шоссе). Остальные имеют иную собственность, в которой в настоящее время проживают.

Что касается самого дома №153 по улице Галактионовской, то, поскольку он является памятником архитектуры («Дом Векчулина. Уточненное наименование Дом К.М. Зорга»), принято решение здание восстановить. Во вторник, 29 сентября, подрядчик произвел здесь демонтаж обвалившейся стены.

Читайте также