вторник, 26 октября

"Самарская родословная": Сегодня речь пойдет о человеке, который запускал радиовещание в регионе

1232

В эфире нашего канала продолжается мультимедийный проект, посвященный 170-летию губернии "Самарская родословная". Сегодня речь пойдет о человеке, который запускал радиовещание в регионе. После были две войны, плен и лагеря. Историю Василия Зулина нашей съемочной группе рассказала его дочь.

Знал немецкий в совершенстве, выучив язык в плену во время Первой Мировой. Откуда совершил побег со второй попытки. Играл на пианино классику, освоив это искусство самостоятельно. Писал стихи и басни. Был и гуманитарием, и технарем, получив одновременно два высших образования: на отделениях радиовещания и журналистики. Василий Зулин. Человек, в судьбе которого были все испытания 20-го века. В 27-ом году в эфир Самарской области вышел первый радиосигнал. Запускал его Василий Зулин. 

А когда губернии потребовалось журналистское мастерство этого человека, он возглавил редакцию "Волжской коммуны". Потом наступил 37-ой. Донос написала коллега по работе. Супругов Зулиных отправили в сталинские лагеря как врагов народа.

Супругов Зулиных реабилитировали перед Великой Отечественной войной. Василий сразу оправился на фронт. В 43-ом чудом остался жив, получив ранение оболочки сердца. За то, что пережил, Василий Зулин никого не винил. Вместе со всей страной искренне оплакивал смерть Вождя народа.

В конце жизни Василий Зулин вернулся к любимому делу - до конца 50-х возглавлял Областной Комитет по радиовещанию. В каждой семье есть тот, кем гордятся потомки. Оставить память о герое своего рода может каждый. Такую возможность дает Проект "Самарская родословная", который запущен в накануне 170-летия губернии. Информация о том, как разместить свою историю, в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

Читайте также