среда, 28 октября

Самарские таможенники пресекли вывоз дерева на сумму 1,9 млн рублей

938

«Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». По такой статье УК РФ самарская таможня возбудила уголовное дело.

На трассе «Казань-Оренбург-Акбулак» сотрудники мобильной группы Самарской таможни остановили грузовик с прицепом. По представленным водителем документам из Свердловской области в Республику Кыргызстан следовал пиломатериал обрезной породы древесины – сосны. Объем товара - 20 кубических метров.

Однако, как выяснилось, представленные документы – фальшивка. Они содержат недостоверные данные об отправителе и получателе товара, а также о перевозимом грузе, его объеме и месте погрузки.

«Согласно заключению специалиста, пиломатериалы в виде обрезных досок относятся к древесине ясеня, а шпон к древесине пород дуба, бука и ясеня и входят в перечень стратегически важных товаров и ресурсов», - рассказали в Самарской таможне.

Общая стоимость товара оценивается экспертами в 1 990 307 рублей. За попытку незаконного перемещения через Государственную границу РФ лесоматериалов в крупном размере нарушителям может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Фото: Приволжское таможенное управление

Читайте также