понедельник, 27 мая

"Не берите пример с мужа": самарские женщины-водители оказались в 5 раз безопаснее мужчин на дороге

Рекомендации для дам за рулём от инспектора ГИБДД

2096

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Используем праздник 8 Марта, как прекрасный повод развенчать всевозможные мифы, сочинённые мужчинами, о женщинах за рулём. Экспертом tvsamara.ru выступил инспектор по особым поручениям отдела ОАР и пропаганды БДД Госавтоинспекции Самарской области Владимир Зубов.

За рулем сегодня на равных правах ездят и мужчины, и женщины. Времена, когда вождение было мужской прерогативой, остались в прошлом. По факту же существует немало исследований, которые показывают, что дамы за рулем аккуратнее и надежнее многих брутальных водителей, рассказал Владимир Зубов. А значит они более дисциплинированные водители, реже нарушают правила дорожного движения и создают аварийные ситуации на дорогах.

"Нельзя разграничивать водителей по половым признакам. С каждой стороны есть умные и собранные люди, так же как и глупые и неадекватные. И всё же: поведение и мышление женщин и мужчин отличается. То же самое происходит и на дороге, водители разных полов ведут себя все же по-разному в аварийных ситуациях на проезжей части. По статистике выявлено, что мужчины чаще выступают инициаторами аварийных ситуаций. Вряд ли вы увидите женщину, которая решила показать себя, и вдавила педаль газа в пол на светофоре, чтобы первой уехать. Женщины по своей природе аккуратны, и опасливы, поэтому стараются вести машину тихо и аккуратно. По многим исследованиям наиболее агрессивно управляют транспортным средством мужчины. Они менее сдержаны, все время куда-то торопятся, пытаются всех обогнать в потоке. Конечно, все разные и обобщать не стоит", - считает капитан полиции.

Владимир Зубов, опираясь на свой опыт дорожного инспектора и цифры статистики, перечислил плюсы женщин-водителей перед мужчинами. Вывод станет большой неожиданностью для парней, пренебрежительно относящихся к дамам за рулём.

"По статистике женщины безопаснее мужчин на дороге примерно в 5 раз (!). Они более дисциплинированные водители и реже нарушают правила дорожного движения. Легче приспосабливаются к условиям потока и уступают агрессивным водителям. Имеют богатую интуицию, которая позволяет по косвенным признакам спрогнозировать опасность. Имеют хорошую наблюдательность. Видят многие элементы дороги, на которые мужчины часто не обращают внимание. Крайне редко садятся за руль в нетрезвом состоянии. Редко рискуют, часто перестраховываются. Заботливо относятся к автомобилю. Не соревнуются на дороге. Надежны в простой предсказуемой ситуации", - рассказал Владимир Зубов.

Впрочем, вынуждены добавить и ложку дёгтя. Есть у автоледи очевидные недостатки перед мужчинами. Вот что рассказал инспектор:

"Теряются в критических ситуациях и зачастую отказываются от управления. Много разговаривают за рулем и отвлекаются от дороги. Долго переживают стресс и не могут успокоиться. Женская логика отличается от мужской, из-за чего трудно спрогнозировать развитие ситуации и понять проблемы других водителей. Начинают задумываться о своем мастерстве лишь после того, как совершат аварию или попадут в критическую ситуацию. В сложных ситуациях концентрируют внимание перед собой, выключая периферическое зрение (боковой обзор).

Уступают мужчинам в физической подготовленности, поэтому быстрее утомляются, и испытывают затруднения при дефиците времени на выполнение сложных маневров. Не задумываются об удобстве одежды и обуви для управления (узкие юбки, туфли на шпильках, много бижутерии, кольца, свисающие рукава и др.). Представляют себе автомобиль как большую красивую игрушку или просто красивый автомобиль, не имея специальных знаний по работе отдельных систем и агрегатов. Поэтому не всегда могут понять возможность автомобиля, и часто совершают ошибки на дороге".

Впрочем, это лишь среднестатистический портрет дамы за рулём. Далеко не к каждой подходит. Да и мужчин с подобными недостатками на дороге встретить можно нередко. 

Подводя итог, Владимир Зубов дал ряд рекомендаций прекрасной половине дорожного населения. Приводим их по пунктам.

1. Не следует учиться управлять автомобилем у своего мужа или другого близкого вам человека. Вместе с приемами управления вы получите рекомендации по поведению, которые, чаще всего, вам не подойдут, потому что вы не сможете скопировать то, что вам предлагают, так как вы совершенно другой человек.

2. Сформируйте свой оригинальный стиль вождения, который соответствует Вашему характеру, темпераменту, уровню развития способностей и двигательных качеств, психологическим свойствам. Тогда, находясь за рулем автомобиля, вы уверены в себе.

3. Что бы вы ни надевали на себя, нужно чтобы вам было удобно и комфортно, но обратите внимание на то, чтобы ваша одежда и обувь не осложняла процесс управления, и не сковывала ваши действия.

4. Не слушайте и не реагируйте на команды-подсказки пассажиров. Они почти всегда звучат слишком поздно, и создают стресс из-за дефицита времени на предлагаемый маневр, и способствуют возникновению грубой ошибки.

5. При маневрировании задним ходом придерживайтесь принципа "не вижу – не еду". Не доверяйте своей интуиции, верьте своим глазам и точному расчету траектории автомобиля, которым вы управляете. Не стесняйтесь повторить маневр или многократно остановиться, если ваши навыки и чувство автомобиля пока недостаточны. 6. Находясь за рулем, никогда не забывайте о том, что вы женщина. Постарайтесь, чтобы ваши эмоции, чувства и переживаемые бытовые проблемы не влияли на управление. Помните, что даже секундное отвлечение внимания от дороги и автомобиля может стоить очень дорого».

Кстати, Самарская телебашня в честь 8 Марта включит праздничную иллюминацию, что станет станет гигантской поздравительной открыткой всей лучшей половине города.

Ещё по теме

Читайте также