среда, 8 декабря

Самарские дольщики теперь могут оформить недвижимость за 3 дня

Вступили в силу законодательные изменения

1734

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

С 28 октября вступили в силу поправки в ФЗ “О госрегистрации недвижимости”, рассказываем, как изменения повлияют на собственников и застройщиков.

Масштабная реформа направлена на модернизацию и цифровизацию регистрационных процедур. Обновленный закон регулирует вопросы кадастрового учёта, государственной регистрации, строительства типовых проектов, размещения адресов собственников и размера парковочных мест.

Упрощены и сокращены сроки процедур, они стали более доступными — в электронном виде и посредством выездного приема регистрирующего органа. Теперь, при подаче документов через МФЦ в бумажном виде, срок регистрации договоров участия в долевом строительстве составит пять рабочих дней вместо семи. А при подаче документов в электронном виде – три рабочих дня вместо пяти. В Самарской области комплект документов для регистрации “долёвки” остается минимальным. При регистрации первого договора участия в долевом строительстве, потребуется документ, удостоверяющий личность, план дома и договор долевого участия. А при регистрации последующих - только паспорт и первичный договор. Проектную декларацию и разрешение на строительство регистрирующий орган берёт из специальных информационных систем самостоятельно. А вот своевременная оплата госпошлины – это ответственность заявителя.

Отметим, что, благодаря совершенствованию законодательства, участие в долевом строительстве для граждан стало куда менее рискованным шагом, чем раньше. Однако наследие эпохи "дикого рынка" приходится расхлёбывать по сей день. Так, в 2021 году в Самарской области исключат из списка проблемных 9 домов. Но достроить получается далеко не все замороженные здания. Некоторые отправляются под снос. В таких случаях дольщики получают компенсации.

Читайте также