пятница, 17 сентября

Самарские двигатели обеспечили старт ракеты «Союз-2.1б»

Запуск ракеты-носителя состоялся 22 августа

812

Фото: Роскосмос

Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные Самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, обеспечили успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 телекоммуникационными спутниками OneWeb. 

Запуск состоялся в воскресенье 22 августа в 01:13 по московскому времени со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур. Установленные на I и II ступенях ракеты космического назначения двигатели отработали штатно.

Это двенадцатый в текущем году старт ракеты-носителя «Союз», который обеспечили серийные изделия Объединенной двигателестроительной корпорации. Сегодняшний пуск стал девятым в программе OneWeb.

Отметим, что на ракетах-носителях «Союз» с космодромов Куру, Байконур и Восточный будет проведен 21 коммерческий запуск 672 спутников OneWeb, которые обеспечат широкополосный доступ в Интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Тем временем, самарский РКЦ "Прогресс" сейчас загружен таким количеством заказов, какого не было на протяжении последних 50 лет. Об этом в рамках своего визита в Самарскую область сообщил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

На РКЦ "Прогресс" проектируют двухступенчатую ракету-носитель "Союз-5" и носитель "Амур-СПГ", который будет работать на новом экологически чистом виде топлива – сжиженном природном газе и жидком кислороде. Активно обсуждается разработка перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-6". При этом, не исключено, что запуски новых средств выведения будут осуществляться с мобильного космодрома.

Ещё по теме

Читайте также