пятница, 23 февраля

Самарские грибники рассказали, какие грибы и где можно еще собрать в ноябре

Они показали свою добычу и поделились рецептом вкусного маринада

11754

Фото: Гульшат Набиулловна

Любительница тихой охоты Гульшат из Самары на пороге ноября собрала половину ванны грибов и показала добытый урожай в социальных сетях.

«Ну и что, что плохая погода, каникулы же, дети все дома, полный дурдом (родители меня поймут) и я сказала мужу, что ухожу за грибами. Пошла за синеножкой. Грязь по щиколотку, я взяла пакет с собой на 200 литров. А ведь чуйка-то не подвела, мать с двумя ведрами грибов домой вернулась. Езжайте по своим местам, грибы сейчас в самом разгаре», — поделилась Гульшат.

Фото: Гульшат Набиулловна

На фото она показала весь процесс — от замачивания и чистки добытого лакомства до маринада — и даже поделилась рецептом.

«На литр воды две столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, перец душистый горошком штук 6, лаврушка, за пять минут до выключения — столовая ложка уксуса, на дно простерилизованной банки — чеснок резаный пару зубчиков. Гвоздику добавлять не нужно, вкус перебьет», — написала Гульшат.

Женщина собирала грибы в Елховском районе на заброшенных фермах. Это рядовка лиловоногая. Обычно большие ее скопления наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, в зоне опавших листьев.

Именно осенью, в октябре или даже в начале ноября, если нет сильных морозов, эта «синеножка» становится одним из самых собираемых и уважаемых грибов, для тех, кто её знает, конечно. Рядовка легко переносит похолодания и лёгкие заморозки на почве.

Стало известно из-за каких грибов будут штрафовать всех самарцев. Рассказываем, что нужно знать, чтобы тихая охота не обернулась миллионным штрафом.

Ещё по теме

Читайте также