вторник, 27 июля

Самарские инфекционисты рассказали, когда нельзя отказываться от госпитализации при коронавирусе

841

Самарские врачи, работающие в ковид-отделениях при клиниках СамГМУ, рассказали, что на течение болезни и её исход влияет своевременная госпитализация в стационар. Если пациент поступает в больницу на поздних сроках, то шансы на быстрое выздоровление снижаются.

«Не хотел в больницу ложиться, думал, что дома получится. Вот такие разговоры должны пресекаться. Если доктор на амбулаторном этапе обнаружил показания для госпитализации в стационар, этими показаниями ни в коем случае нельзя пренебрегать, нужно соглашаться на госпитализацию, поскольку в этих случаях пациент нуждается в кислородной поддержке», - в региональном эфире канала «Россия24» рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Ковидного госпиталя СамГМУ Александра Лунина.

Пациент попадает в линейное инфекционное отделение, а при ухудшении состояния его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.  

Основными показаниями для госпитализации являются:

  • снижение сатурации меньше 92%;
  • стойкая лихорадка;
  • одышка.

Особое внимание на своё самочувствие в период пандемии должны обращать самарцы, страдающие хроническими заболеваниями.  

При любых других симптомах, например, при повышенной температуре, назначается амбулаторное лечение.

«Есть особенности любого процесса инфекционного. Повышенная температура тела - это нормальная реакция. И когда нам пациент говорит, что у него три дня 38,4, а его не забирают в больницу, мы считаем, что так должно быть, потому что любой инфекционный процесс заканчивается после лихорадки выздоровлением. Это защитная реакция, поэтому здесь очень важно на самом деле понимать все тонкости», - ответил заведующий инфекционными отделениями №1 и №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

Фото 360tv.ru

Читайте также