среда, 26 января

Самарские хирурги в 2021 году провели уникальную операцию новорожденному ребенку

Органы ребенка при рождении находились вне брюшной полости

1715

Фото: Минздрав Самарской области

В Самаре провели уникальную операцию новорожденному ребенку. Методику предложил заведующий хирургическим отделением областной детской клинической больницы имени Н.Н. Ивановой Евгений Новоженов.

Семья живет в областной столице. На УЗИ 13-й недели врачи обнаружили, что у малыша внутренние органы брюшной полости развивались и росли в пупочном канатике. В зависимости от класса патологии, специалисты рекомендуют продолжать или прерывать беременность. Так как размер дефекта по снимкам был средним, то на консилиуме врачи сообщили будущим родителям, что его можно будет скорректировать. Однако, когда ребенок появился на свет, оказалось, что параметры патологии были значительно больше предполагаемых. 

«Особенность в том, что все органы: желудок, печень, тонкий и толстый отделы кишечника - не вышли из брюшной полости, как при обычных грыжах, а развивались вне ее. Это означает, что поместить их обратно одномоментно не представлялось возможным, так как объем брюшной полости этого не позволял сделать и органы могли погибнуть от ишемии (сильное сдавление нарушило бы кровоснабжение)», - поясняет Евгений Новоженов.

Тогда врачи решили поэтапно погружать органы на место. Сначала поместили их в специальный контейнер, затем оттуда переносили в брюшную полость. Однако возникла новая сложность - из-за размеров дефекта не хватало кожи. На помощь пришли «тейпы» - клейкая лента из ткани, с сильной фиксацией. Но и на этом трудности не закончились.

«Это был очень сложный момент, чем дольше органы находились вне брюшной полости, тем больше был шанс их инфицирования. Если погружать быстрее, то мы могли их сильно сдавить и повредить», - вспоминает хирург.

Кроме того, у малыша был выявлен еще один порок - аномальное расположение кишечника. С этим недугом самарским врачам также удалось справиться. После сложнейшей операции мальчик еще в течение месяца наблюдался в больнице. Сейчас здоровью малыша ничего не угрожает.

Напомним, в Тольятти врач-хирург провел уникальную операцию, которая спасла жизнь человеку со сложной формой рака. Какие были сложности, и подробности процесса, можно узнать в материале

Ещё по теме

Читайте также