четверг, 30 мая

Самарские кирха и костел попали в топ-100 проекта «Готика в России»

Не только эти шедевры 63 регионального центра в данном списке

1442

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Опубликован топ-100 зданий в готическом стиле, которые достойны того, чтобы их увидели не только местные жители. В рейтинг самых запоминающихся архитектурных сооружений проекта «Готика в России» попали и постройки Самары и области.

Во-первых, но не в-главных (автор проекта не считает какое-либо сооружение важнее, нежели другое), это приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви в Самаре. Он расположен на улице Фрунзе, 157А. Костел является памятником истории и культуры федерального значения. Она был возведен в 1902 -1906 годах.

Во-вторых, Церковь Святого Георга. Лютеранская кирха была построена в стиле «русская неоготика» по проекту архитектора Николая Еремеева для проведения религиозных служб. Возводилась она десять лет, с 1865 по 1875 годы. Расположена Церковь Святого Георга на улице Куйбышева, 117.

В-третьих, фахверковый дом или дом Осипа Гиршфельда на улице Фрунзе, 75 – еще одно здание, попавшее в топ-100. По одним данным, он существовал уже в конце XIX века, по другим – его построил примерно в 1904 -1912 годах.

В-четвертых, доходный дом Субботиной-Маркинсона на улице Алексея Толстого, 30 – тоже представитель неоготического стиля. Известно, что сегодняшний черты появились у этого здания после реконструкции, которую провели в 1914 году.

В ТОП-100 рейтинга попали и постройки в других населенных пунктах Самарской области. Это водонапорная башня и винокуренный закон в селе Рождествено, дом садовника и службы в селе Усолье. Есть и современные постройки – это «Замок Гарибальди» в селе Хрящевка.

Ещё по теме

Читайте также