воскресенье, 14 июля

Самарец Олег Кононенко вышел в открытый космос

Это первый выход в 2024 году

1368

Фото: Роскосмос

Выход в открытый космос из Российского сегмента МКС состоялся 25 апреля. В 18:57 по самарскому времени открыт выходной люк модуля «Поиск».

Международную космическую станцию покинули Николай Чуб (скафандр с синими полосками) и самарский космонавт Олег Кононенко (с красными).

Фото: Роскосмос 

Расчетное время прибывания в космосе — 7 часов. Задачи:

  • Установить аппаратуру научных экспериментов на модуле «Поиск», через который космонавты выходят в открытый космос и где стыкуются российские «Союзы» и «Прогрессы».
  • С «Поиска» возьмут пробы-мазки для исследования конструкции российских модулей МКС под влиянием внешней атмосферы.
  • Полностью раскрыть вторую панель малогабаритного радиолокатора эксперимента «Напор-миниРСА», который служит для решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
  • А если останется время, демонтировать один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН» и развернуть в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС.

Ранее сообщалось, что Олег Кононенко стал командиром Международной космической станции. Руководить МКС ему предстоит до конца сентября 2024 года.

Другой самарский космонавт Герой России Михаил Корниенко установил уникальный рекорд — совершил спуск из стратосферы и приземлился на Северном полюсе. 

Ещё по теме

Читайте также