пятница, 5 марта

В Самаре создана методика реабилитации больных после COVID-19

1182

В Самарских санаториях проходят долечивание пациенты после тяжёлых форм пневмонии, при этом врачи используют совершенно новые способы, которые изобрели в медицинском университете.

Санаторно-курортный фонд подключили, чтобы разгрузить ковид-госпитали региона и, чтобы помочь переболевшим восстановиться после опасной инфекции. Решение об отправлении граждан на долечивание принимает консилиум врачей, который учитывает состояние пациента. Причём в санаториях проводят и медикаментозную терпию.

«В процессе реабилитации мы используем не только известные отработанные методики, но и внедряем новые, в том числе те, которые родились на самарской земле, прошли испытания в Самарском государственном медицинском университете и были внедрены в клиническую практику опытными и квалифицированными медиками», — рассказала главный внештатный реабилитолог министерства здравоохранения Самарской области Анна Шишкина.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации, рассчитанная на 10-14 дней. В санатории больницы имени Середавина проводят занятия на дыхательном тренажере-массажере «Универсал-2011», который придумали самарские инженеры. Он помогает быстрее восстановить дыхательные функции. При этом врачи применяют  лазеро-магнитную терапию с воздействием на области крупных сосудов, что помогает микроциркуляция легких и головного мозга и активизирует восстановительные процессы.

«Мне было очень больно дышать, болели ребра, невозможно было вдохнуть полной грудью, — рассказала пациентка санатория Светлана Демина. – А здесь я почувствовала, что возвращаюсь к жизни. Уже после второго занятия на дыхательном тренажере прошла одышка – до этого я не могла подняться по лестнице, только спускаться. А сейчас сама поднимаюсь, могу ходить, а не по стеночке ползать. Снижается пульс, становится спокойнее. Аппарат очень хорошо помогает».

Сейчас на реабилитацию принимают 4 самарских санатория, в которых после инфекции  восстановились 1150 переболевших.

 Фото  minzdrav_63

Читайте также