понедельник, 15 июля

Стало известно, за счёт чего самарские предприятия намерены улучшать производственные показатели

Требуется повышение производительности труда

1809

Фото: tvsamara.ru

Предприятия Самарской области продолжают отмечаться среди активных участников национального проекта «Повышение производительности труда», который успел доказать свою результативность. Участие в нацпроекте позволило новому предприятию в поселке Курумоч обрести поддержку специалистов Регионального центра компетенций, которые, отладив технологический процесс, исключили простои компании и неэффективное расходование ресурсов, приводящих к потерям.

«Здесь применение инструментов бережливого производства можно увидеть практически на всех этапах: применена и стандартизация, и организация рабочих мест, и сокращение времени простоя оборудования. Процесс достаточно автоматизирован. И мы боролись, прежде всего, с простоями - чем меньше оборудование стоит, тем больше продукции оно выпускает», – подчеркивает Александр Журавлев, руководитель проектов Регионального центра компетенций.

С организацией бережливого производства на фабрике бетонных экологичных материалов познакомились и члены клуба директоров губернии. Участие в нацпроекте помогло предприятию выйти в число трех финалистов конкурса «Инновационные лидеры Самарской области». «Национальный проект позволит им переосмыслить и системно использовать имеющиеся площади и оборудование. Они это все отрегулировали и получили очень хороший экономический эффект», – рассказывает Владимир Егоров, исполнительный директор Клуба директоров Самарской области.

Технологии «бережливого производства» показали свою эффективность не только в строительной отрасли, но и в работе предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли. В настоящее время в проекте принимает участие более 170 компаний Самарской области, которые смогли увеличить выработку и снизить производственные потери.

Читайте также