среда, 27 сентября

Самарские ученые готовятся получить патент на разработку "Умной одежды"

7156

Фото: tvsamara.ru

Сегодня тренироваться не в полную силу Владимир не может: за работой его мышц следит специальная программа. Спортсмен испытывает "Умную одежду". Это облегающий костюм с укрепленными на нем датчиками, которые при контакте с кожей получают электрические сигналы мышц и передают показания эксперту. Графический интерфейс демонстрирует уровень нагрузки: красный означает серьезное напряжение, оранжевый и желтый - среднюю степень, зеленый сигнализирует о  недостаточности усилий. 

Команда Самарского медицинского университета делала свою разработку для врачей-реабилитологов. Чтобы помочь им наглядно видеть процессы восстановления двигательной активности больных после травм или операций. Однако "умной одеждой" заинтересовались и спортивные тренеры: им она подскажет, как подобрать интенсивность упражнений индивидуально для каждого подопечного. 

Одежду тестировали на лыжниках, а сейчас ее испытывают футболисты. Заинтересовались костюмом и в этом самарском спортивном клубе. Чтобы делать акцент на разных группах мышц, датчики можно перемещать. Их оптимальное количество - 8, но можно и удвоить.

Разработчики уверяют что аналогов их "умной одежды" сегодня в России нет. Скоро будет получен патент и можно  налаживать производство уникальных костюмов. 

Читайте также