среда, 28 февраля

Самарские ученые нашли способ заниматься спортом без вреда для здоровья

Поможет специальная технология

1268

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета появился кардиореспираторный тест. Для каждого человека прибор рассчитает оптимальное время занятий спортом.

Методика выявляет, насколько хорошо у испытуемого работают легкие, мышцы и сердце. Тест проводится на беговой дорожке. К лицу прикрепляется маска, к телу электроды для ЭКГ и накладка для измерения артериального давления. Человек начинает ходить, и выдыхаемый им воздух анализируется прибором, чтобы сделать вывод, насколько эффективно мышцы используют кислород.

Однако людям, с некоторыми заболеваниями, такой тест делать нельзя. Абсолютные противопоказания для процедуры: острый инфаркт миокарда в первые двое суток, нестабильная стенокардия, неконтролируемая аритмия, аортальный стеноз, сердечная недостаточность, острая тромбоэмболия легочной артерии, миокардит и перикардит, пневмоторакс, расслоение аорты. Во время проведения исследования даже с полностью здоровым человеком в помещении всегда находятся специалисты, способные в случае недомогания испытуемого оказать первую помощь.

"Сейчас многие занимаются в фитнес-клубах, и чтобы нагрузка была адекватной и не принесла вреда здоровью, рекомендуется предварительно провести кардиореспираторный тест," — рассказала заведующая отделением функциональной диагностики Клиник СамГМУ Екатерина Усенко.

Тест помогает определить наиболее подходящие показатели по темпу и времени занятий спортом. С полученными индивидуальными данными можно более эффективно проводить тренировки по наращиванию мышечной массы, избавляться от лишнего веса и поддерживать организм в здоровом тонусе.

В Самарской области 93-летняя баба Шура решила немного подкачаться. Вместо того, чтобы сидеть на лавочке она периодически заглядывает на новую спортивную площадку. Посмотреть на пожилую спортсменку можно здесь.

Ранее в Самаре голый мужчина перепутал дорогу и фитнес-клуб. Горожанин решил заняться воркаутом прямо на проезжей части.

Ещё по теме

Читайте также