пятница, 10 января

Самарские ученые рассказали о страшных последствиях аномальной жары 2024

Когда солнце бывает опасным

1924

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Палящее солнце, зной и минимальное количество осадков. Летом в Самарской области стало жарче. Это отмечают и рядовые жители региона, и особенно специалисты - учёные, которые следят за изменением климата и фиксируют температурные рекорды.

Глобальное потепление влияет на природу Самарского края. И далеко не с положительной стороны. К примеру, за последние 25 лет заметно изменилась флора и фауна Сызранского района. На территории этого муниципалитета сотрудники отдела природы областного музея им. Алабина проводят ежегодные научные экспедиции. Самарские исследователи обеспокоены ситуацией, сложившейся первой четверти XXI века.

«Сейчас мы живем в период особо катастрофических потеплений. Даже в этот год. Вот сейчас сегодня 30 с лишним градусов в тени, а на солнце - это вообще ужас. Болота пересыхают, трава вся выжигается, папоротники вымирают даже в сырых местах», - делится наблюдениями в интервью ГТРК «Самара» главный научный сотрудник отдела природы СОИКМ им. Алабина Дмитрий Варенов.

Некоторые виды растений учёные буквально пересчитывают по пальцам. В числе редких экземпляров Костенец северный. Этот папоротник растет только в Сызранском районе.

«В начале были периоды радости. Мы нашли один кустик, потом ещё один кустик. Вот мы уже 10 кустиков знаем, 12 кустиков. Но один год была трагедия. Один кустик мы не нашли на месте. То ли он высох, то ли его сковырнули туристы, которые ходят по этим местам, потому что места дольно посещаемые», - рассказывает заведующая отделом природы СОИКМ им. Алабина Татьяна Варенова. 

 Аномальная жара нередко становится причиной лесных пожаров. Катастрофическим в этом смысле был 2010 год. Тогда, отмечают самарские ученые, чудовищные пожары уничтожили заметную часть лесного фонда Самарской области.

«Были леса, а сейчас они исчезли, потому что они просто сгорели подчистую. Лесники убрали сухостой сгоревший и сейчас это…ну, конечно, не пустыня это такие «степнённые» холмы, голые холмы. И очень обидно, когда 12 километров едешь от Старой Рачейки до Смолькино. Раньше через лес едешь, а сейчас просто жалкие клочки леса. Слева и справа от дороги - это гарь зарастающая, либо открытое пространство, то есть совершенно другой ландшафт. Это всё достаточно ужасно, видишь, как это всё на глазах происходит, чтобы восстановился лес, должно опять 80-100 лет пройти», - говорит Дмитрий Варенов.

Фото: Дмитрий Варенов

Не помогают природе Самарского края и нерадивые туристы, предпочитающие посещать заповедные места на автомобиле, а не пешком, желающие сделать эффектную фотосессию на нехоженых тропинках или устроить пикник там, где это запрещено. Сотрудники отдела природы музея имени Алабина призывают жителей Самарской области не делать этого и подчёркивают, что только вместе и сообща люди могут сохранить и сберечь хрупкий и ранимый растительный и животный мир.

И сейчас, в эти испепеляюще знойные дни, лесной фонд Самарской области вновь под угрозой. В регионе установлен V класс пожарной опасности.

Ещё по теме

Читайте также