суббота, 6 марта

В Самаре создали тренажер для операторов дронов

Он обещает упростить и ускорить обучение пилотов БПЛА

500

Первый в России учебно-тренировочный комплекс для пилотов БПЛА разработали ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. Он объединит в себе виртуальную реальность и "живой" дрон. Данная разработка позволит будущим пилотам изучать все тонкости реального пилотирования дрона. При этом сэкономит немалые суммы, так как летательный аппарат не будет поврежден или еще хуже - разбит. 

Один из разработчиков Давид Овакимян отмечает редкость и уникальность данного учебно-тренировочного комплекса. Ведь теперь это не виртуальные симуляторы, похожие на компьютерные игры, в которых физика полета и многие тонкости пилотирования лишь приближены к реальности, а абсолютно "живой тренажер".

Безусловно, не обошлось и без виртуальной части, но здесь она к месту. Благодаря ей создаются локации, к примеру, город или же полянка, а также различные погодные условия. А в них уже пилотирует настоящий дрон. Чтобы полностью исключить "травму" БПЛА, специалисты придумали для дрона своего рода "детские ходунки" или, точнее сказать, "летунки": участвующий в полете дрон подвешивается в специальном кубе на конструкции "кольцо в кольце". Дрон находится в центре колец и может занимать любое положение, оставаясь при этом на месте.

"Уникальность нашего комплекса в том, что его конструкция позволяет обучающемуся одновременно управлять и виртуальным дроном в компьютерной реальности, и настоящим дроном, который установлен внутри учебно-тренировочного комплекса, - рассказал Давид Овакимян. - Оба дрона, виртуальный и настоящий, синхронизированы, и все, что происходит с коптером в виртуальной реальности, сразу же дублируется на дроне настоящем. То есть, обучающийся видит, как ведет себя реальный летательный аппарат в результате тех или иных маневров, к примеру, при сильном ветре, под дождем или снегом, на каких критических углах атаки он, например, может "свалиться". В ходе обучения будущему пилоту очень важно видеть, как реагирует реальный дрон, а не нарисованный на компьютере".

Не так давно в России появилась новая профессия - "внешний пилот". Самара занимают лидирующие позиции по количеству образовательных учреждений, где обучают специалистов в данном направлении. С каждым годом популярность таких беспилотников увеличивается, вследствие чего растет и спрос на обучение этому мастерству. Самарские разработчики планируют сделать тренажер соответствующим ФГОС – федеральному государственному образовательному стандарту.

"Комплекс позволит обучающимся гораздо быстрее и проще осваивать учебный курс по подготовке внешних пилотов. Они смогут в безопасном режиме отрабатывать на нем те навыки пилотирования, которые достаточно сложно изучить при полете на улице, в полевых условиях. Сейчас образовательный процесс по данной специальности представляет собой изучение теории и сразу после этого начинаются практические занятия по запуску дронов на улице. Нет какой-то промежуточной стадии, наподобие лабораторных работ, которая подготовила бы студентов к правильному обращению с техникой", - подчеркнул Давид Овакимян.

Этот тренажер подстроился и к нынешнем реалиям, в которых многие стали вынуждены работать и учиться дистанционно. Разработчики предусмотрели для пользователей возможность подключаться к нему по Интернету и управлять дроном дистанционно: обучающийся видит в таком случае у себя на мониторе две картинки - виртуальную реальность и видеоизображение куба с настоящим беспилотником. 

Фото: ssau.ru / Анар Мовсумов

Читайте также