понедельник, 15 июля

Самарские врачи рассказали, что делать при сильных болях в коленях

Шесть вопросов к ортопеду

1102

Фото: tgkb5.ru

Тольяттинская горбольница №5 разместила рекомендации для пациентов, страдающих болями в коленях. Врачи разъяснили, в этой части конечности целых три сустава, потому и причин недомогания множество.

Спорт.

Умеренные физические нагрузки несут пользу для нормальной работы суставов, а вот чрезмерные усердия вред. При беге важно правильно выбрать обувь, тогда риски выявления остеоартрита снижаются. Также пользу несёт скандинавская ходьба. Энергозатратность у нее как при беге, а осевая нагрузка гораздо меньше.

Возрастные изменения.

Суставы человека могут быть здоровыми в любом возрасте. Это зависит от полноценного разнообразного питания, регулярной физической нагрузки, отсутствия вредных привычек, нормальной массы тела, своевременного лечения травм. Риск возрастных изменений суставов  это лишний вес и чрезмерная физическая нагрузка.

Что делать.

Выяснить причину болей в коленях. При чрезмерной нагрузке достаточно дать телу отдых, надеть на колени специальный бандаж и воспользоваться противовоспалительной мазью. При регулярных или неожиданных болях уже нужна консультация врача и диагностика. Повод для похода в поликлинику:

  • есть боль при надавливании;
  • одно колено больше или горячее, чем второе;
  • появилось ощущение заклинивания сустава.

Колени хрустят.

Если хруст сопровождается болью, однозначно нужно идти к врачу и искать причину. Но в принципе хруст в суставах — это вариант нормы и не повод подозревать у себя какие-то патологии.

Замена коленного сустава.

Многие пациенты боятся замены суставов из-за страха долгой реабилитации и возможных осложнений, но в реальности это рутинная операция, которая в подавляющем большинстве случаев улучшает качество жизни пациентов. В среднем замена коленного сустава выполняется за час. Уже на следующий день пациент встает с ходунками, а в течение следующих 6 недель ходит с костылями, ограничивая нагрузку на оперированную ногу. После окончания восстановительного периода человек может вернуться к привычной жизни: колено сгибается, не болит, не беспокоит. В редких случаях возможны осложнения: развитие инфекции, удлинение периода реабилитации из-за пожилого возраста, низкого болевого порога пациента. Но процент неуспешных операций минимален.

В Самарской области выявили очаг смертельно опасной водной лихорадки.

Ещё по теме

Читайте также