вторник, 23 апреля

Самарские врачи спасли стопу онкобольного из Казани

Разработки учёных Сам ГМУ

1221

Фото: Самарский государственный медицинский университет

После ухода с российского рынка импортных аналогов врачи и учёные начали работать над созданием отечественных эндопротезов. Самарские медики добились в этом успеха - в Казани прошла третья по счёту в России операция, проведенная пациенту с онкологией с помощью эндопротеза, разработанного в Самарском государственном медицинском университете. 

Протезом из титана пациенту заменили часть пораженной опухолью кости. При этом стопа, в которую был установлен эндопротез, осталась подвижной. Операция длилась 2,5 часа, прошла в штатном режиме. Пациент чувствует себя хорошо, уже выписан из больницы и находится под наблюдением врачей. В настоящее время он ходит при помощи костылей с дозированной нагрузкой на прооперированную ногу.

Учёные говорят, что эндопротез, разработанный в СамГМУ, применяется при опухолевом поражении большеберцовой кости голеностопного сустава, но его также можно применять при других патологиях. Например, при грубых посттравматических деформациях, остеоартритах, анкилозах, последствиях остеомиелита.

«Благодаря этому протезу мы сохраняем конечность, восстанавливаем функцию голеностопного сустава и движение в нем, тем самым сохраняя качество жизни пациента», — добавляют медики.

Фото: Самарский государственный медицинский университет

Ранее в СамГМУ презентовали ещё одно высокотехнологичное устройство. Роборука помогает в производстве биоинженерных конструкций и персонифицированных имплантов. Технологию можно использовать для лечения сложных и обширных ожогов, язв и повреждений тканей.

Также самарские ученые изготовили тренажер, который поможет отрабатывать свои навыки будущим стоматологам. Внешне это копия верхней и нижней челюсти человека. Конструктивно они соединяются между собой специальным устройством, таким образом имитируются движения челюсти в разные стороны. 

Научные разработки идут в Самарской области в разных сферах. Недавно был представлен новый метод выявления и уничтожения сорняков, не повреждая при этом культурные растения. Нейронную сеть научили распознавать различные виды флоры. Эта технология не только выделяет сорняки среди культурных растений, но и различает разные виды культур. 

Ещё по теме

Читайте также