суббота, 24 октября

Самарский "чёрный копатель" пойдет под суд за разорённый памятник и старинную винтовку

2483

"Чёрный археолог" совершил своё преступление в марте 2020 года, когда проводил незаконные раскопки в Приволжском районе Самарской области.

По версии следствия, мужчина, вооружившись металлоискателем и лопатой, разорил памятник истории и культуры, охраняемый государством. Раскопки он вёл на территории "Фёдоровского селища", где ранее учёными были обнаружены сразу несколько культурных слоёв: срубной культуры позднего бронзового века третьей четверти II тыс. до н.э. и русской деревни XIX-начала XX вв.

Злоумышленник прекрасно знал, с чем имеет дело. Обладая достоверными сведениями о наличии здесь мест залегания археологических предметов, он обнаружил и выкопал из земли винтовку «Winchester» модели 1895 года, имеющую историческую и культурную ценность. А попутно повредил культурный слой объекта культурного наследия федерального значения «Федоровское селище, II тыс. до н.э.». 

Следствие осуществлялось УФСБ России по Самарской области. 6 октября Прокуратура Самарской области сообщила о том, что утвердила обвинительное заключение по уголовному делу "чёрного копателя", обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания с использованием специальных технических средств поиска). Уголовное дело направлено в Приволжский районный суд для рассмотрения.

Фото: pixabay.com/Goumbik

Читайте также