суббота, 24 февраля

Самарский эндокринолог рассказала, чем опасны перепады настроения и упадок сил

И на что ещё следует обратить внимание?

6429

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Щитовидная железа играет большую роль в организме человека. Внешне похожий на бабочку, небольшой по размеру и практически невесомый эндокринный орган участвует в регуляции двух важнейших процессов: основного - энергетического и кальциево-фосфатного обмена. Потому заболевания щитовидной железы являются серьёзной проблемой в жизни и деятельности и мужчин, и женщин.

Как отмечают эндокринологи, большинство людей не знакомо с симптомами, возникающими при заболеваниях щитовидной железы. Тем более, что у 50% пациентов на начальной стадии болезнь протекает срыто. Да и появляющиеся симптомы в виде учащенного сердцебиения или усталости не редко связывают со стрессом или переутомлением на работе. На самом же деле это может быть одним из признаков гипертиреоза или гипотиреоза – основных нарушений работы щитовидной железы.

При гипертиреозе все обменные энергетические процессы в организме начинают работать очень быстро.

«Человек начинает худеть. Он начинает сильно потеть, пот достаточно интенсивный, липкий. При этом человек ощущает сердцебиение очень высокое, не связанное со стрессом, появляется эмоциональная лабильность, то есть смена настроения – хотелось плакать, а сейчас смеяться, всё раздражает, ничего не хочется. Может быть склонность к диареи, возможно повышенное мочеиспускание. При этом человек чувствует себя достаточно дискомфортно», - рассказала в интервью ГТРК «Самара» врач-эндокринолог Татьяна Иванова.

Человек понимает, с ним что-то не так. Он чувствует себя плохо и при гипертиреозе приходит к врачу гораздо быстрее, чем при гипотиреозе. Во втором случае не сразу понятно, к какому специалисту обращаться.

«Для гипотиреоза характерно выпадение волос, причем выпадение волос не только с головы, но также могут выпадать волосы с бровей и ресниц. Сухость кожи, ломкость ногтей Яркая картина. Но гипотиреоз человек не всегда чувствует, потому что это связано, наоборот, с замедлением процессов,- говорит Татьяна Иванова. - Ему кажется, что это просто стресс случился. Грустно, ничего делать не хочется. Наверное, это жизнь моя меня к этому привела».

Пониженное настроение, вплоть до депрессии – одна из самых частых жалоб пациентов при гипотиреозе. А также вялость, усталость и нехватка сил. По словам Татьяны Ивановой, эти симптомы очень похожи на другие заболевания, поэтому пациенты, как правило, сначала обращаются к  кардиологам, дерматологам, психиатрам, гастроэнтерологам. И уже после осмотра эти врачи направляют человека к эндокринологу.

В любом случае при плохом самочувствии нельзя теперь и ждать. Своевременная диагностика — это залог успешного лечения.

 Напомним также, что в осеннее время традиционно повышается вероятность заражения вирусами. В Самарской области начинается масштабная вакцинация. Роспотребнадзор официально признал новый вариант коронавируса «пирола» заразнее «омикрона».

Ещё по теме

Читайте также