пятница, 5 декабря

Самарский врач Т.Колесова назвала 7 главных угроз для пищеварения

Расскажем подробнее

1048

Фото: tvsamara.ru

Забота о здоровье желудочно-кишечного тракта – задача, требующая внимания к повседневным привычкам и образу жизни. Главный внештатный гастроэнтеролог регионального Минздрава и заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Татьяна Колесова выделила семь основных факторов, которые могут привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ. По словам медика, большинство проблем с пищеварением можно предотвратить или значительно облегчить, если своевременно осознать и скорректировать риски.

Основные угрозы для пищеварения:

  • Несбалансированное питание: Чрезмерное употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи, а также частые перекусы "на бегу" создают непосильную нагрузку на желудок и кишечник. Недостаток овощей, фруктов и клетчатки в рационе, наряду с нерегулярным режимом питания (редкие обильные приемы пищи вместо дробных), значительно повышает вероятность развития патологий.
  • Вредные привычки: Курение и злоупотребление алкоголем негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, увеличивая риск воспалительных процессов. Избыточное потребление кофе и сладких газированных напитков также может спровоцировать дискомфорт и нарушения выработки желудочного сока.
  • Малоподвижный образ жизни: Недостаток физической активности замедляет перистальтику кишечника, ухудшает кровообращение и способствует застойным явлениям в органах пищеварения.
  • Хронический стресс и эмоциональное напряжение: Эти факторы могут вызывать спазмы, изменять кислотность желудочного сока и приводить к функциональным расстройствам пищеварения.
  • Бесконтрольный прием лекарств: Некоторые медикаменты, особенно антибиотики и гормональные препараты, при приеме без назначения врача могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Инфекции: Бактерия Helicobacter pylori является одной из причин развития гастрита и язвенной болезни.
  • Наследственность: При наличии заболеваний ЖКТ у близких родственников, крайне важно уделять повышенное внимание своему самочувствию.
  • Лишний вес: Избыточная масса тела увеличивает риск нарушений в работе печени, поджелудочной железы и кишечника.

Для поддержания здоровья пищеварительной системы Татьяна Колесова рекомендует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, режим питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. Не следует пропускать завтрак, а ужинать стоит не позднее чем за три-четыре часа до сна. 

Ранее самарский хирург Сергей Дергаль рассказал о ядовитом напитке для ЖКТ. Употребление энергетических напитков может грозить воспалением поджелудочной железы.

Ещё по теме

Читайте также