пятница, 19 апреля

Самарский художник рассказал о своём участии в проекте стрит-арта ПФО «ФормART»

960

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

Семен Маверский, художник-дизайнер :

- Фестиваль ФормАрт это одна из возможностей художникам проявить себя. Быть на виду. Сделать не оформительскую работу по чьему-то заказу, а воплотить свою задумку на страницах города.
Моя идея в сохранении нашей культуры через года, а возможно и столетия. Когда искусственный интелект, роботы и электрокары плотно войдут в наш быт, наши традиции и культура никуда не денутся и, скорее всего, переплетутся с технологиями и новыми возможностями.
Привет! Меня зовут Семен Маверский, я художник-дизайнер из Самары. Свой творческий путь в граффити я начинал, наверное, как и все с гаражей, с бомбинга. Это было без какой-либо цели, мне нравился сам процесс, будто ты владеешь этим местом и можешь делать все что угодно. Однако помимо уличной школы, у меня была и классическая, станковые рисунок и живопись. Поэтому мне всегда было важно связать несколько направлений. Отдать дань уважения классике, истории и соединить их с современными течениями. Мне важно развиваться, смотреть что то новое, пробовать.
То чем я занимаюсь - не стрит арт, в исконном его понимании. Это смесь, коктейль из всего по чуть-чуть. Поэтому не могу сказать что у меня какие-то определенные направление и стиль. Для меня, скорее, важны ассоциации и не важно позитивные или негативные, главное чтобы работа вызывала отклик.
Целью новой работы для ФормАрт было связать культуру прошлого и будущего, нашу культуру. В процессе создания эскиза самой первой ассоциацией была как раз девушка в русском народном костюме, которая и коня на скоку остановит, а в недалеком будущем, может и нейросеть создаст. В современном мире все изменяется, смешивается, но две вещи, думаю, всегда остаются неизменными - это наши традиции и, конечно, наши красивые девушки. К слову, в большей части своих работ, я стараюсь использовать именно женский образ. В нем тоже сочетается и природная красота и достижения в области современных технологий.
Один из главных моих принципов - если ты что то делаешь с любовью, это всегда получается хорошо. Если ты это делаешь для себя. Когда ты сам задаешь себе критерии и сам же себя и оцениваешь на сколько выложился, потому что себя сложно обмануть. Тебе сразу будет видна халтура. Делай с любовью. Стараюсь этого придерживаться.
 

Напомним, Голосование за лучшее граффити в рамках фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART» продлится до 23 октября. Проголосовать за проект «#киберусь» (номер для голосования – «12») по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23до 23 октября включительно

Итоги фестиваля стрит-арта будут оглашены 2 ноября во время онлайн-трансляции на сайте formartpfo.ru с участием представителей всех регионов округа: финалистов, членов регионального оргкомитета и жюри. За прямым эфиром могут наблюдать все желающие.

В прошлом году в таком же конкурсе одним из победителей стал самарский художник. Глава региона Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что в Самарском крае живут талантливые и креативные люди, готовые формировать новую, современную городскую среду и создавать новые точки притяжения для комфортного отдыха людей.

Организаторами фестиваля являются аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО при личной поддержке Игоря Комарова, полномочного представителя Президента в ПФО, а также НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», правительство Кировской области, органы государственной власти субъектов РФ, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.

Читайте также