Самарский космонавт Олег Кононенко рассказал, какие опыты помогут в борьбе с раком
Эксперименты на МКС двигают российскую науку вперед
Фото: Роскосмос
Медицина, энергетика, экология и не только. Эксперименты в невесомости помогают развитию передовых технологий в различных отраслях земной жизни.
Герой России, самарский космонавт Олег Кононенко рассказал о своем опыте космических исследований в ходе годовой миссии на МКС. Полет продолжался 375 суток и включил более 50 научных экспериментов.
В частности, исследование клеточных культур в микрогравитации. Эти опыты помогут врачам в понимании раковых заболеваний. Эксперименты по анализу изменения в микробиомии и их влияние на здоровье человека способствуют разработке новых подходов в медицине и биотехнологиях. 4D-биопечать Олег Кононенко назвал своим любимым экспериментом.
«В комических условиях технология 4D-биопечати позволит получать искусственные эквиваленты трубчатых биоорганов: пищевода, мочеточников, бронхов», — рассказал самарский космонавт в ТГ-канале «Роскосмоса».
Кроме того, на орбите изучаются процессы горения. Эти опыты могут привести к более эффективным технологиям сжигания, что очень важно для энергетики и экологи.
«Все исследования, которые мы выполняем на российском сегменте МКС, не только углубляют наши знания о жизни материальной, но и приводят к практическим приложениям на Земле», — подчеркнул Олег Кононенко.
Грандиозными научными открытиями поделились и историки. В Самарской области обнаружили древний клад с золотыми украшениями.