суббота, 16 октября

Самарский опыт реставрации исторических зданий сегодня оценила федеральный министр культуры Ольга Любимова

317

«Фантастическое сооружение», памятник конструктивизма «Фабрика-кухня» вновь распахнул свои двери. Но теперь здесь будут готовить пищу духовную. Современное искусство. В числе первых филиал Третьяковской галереи в Самаре посетили министр культуры, губернатор и депутаты государственной и губернской Думы. Знакомство с переданным галерее зданием прошло в рамках технического открытия. Проводить полноценные выставочные программы здесь планируют с середины следующего года.

"Огромный центр, куда можно будет  приходить  людям  самого разного возраста - от маленьких детей, которые будут знакомиться, учиться, привыкать ходить в музей с удовольствием. А с другой стороны это классическая форма открытого экспонирования, к которой так привыкло старшее поколение", - Ольга Любимова, Министр культуры РФ.

"Магнетизм Третьяковской галереи, этого филиала, придаст новый импульс туристическому потоку, но самое главное, что мы получаем место по-настоящему творческой силы для жителей нашего региона", - Дмитрий Азаров.

Реконструкция сооружения, находившегося в полуразрушенном состоянии требовало максимальной аккуратности и внимания. Особая задача – приспособление здания эпохи конструктивизма к концепции современного музея.

"С самого начала мы задумывали это не просто как музей, а как образовательно-просветительское, культурное место", - Александр Хинштейн.

Еще один пример удачной реновации - бывший дом купца Мясникова. Несколько лет назад он был заброшен, а сейчас здесь успешно работает концертно-театральный комплекс «Дирижабль». В его стенах свои знания на практике оттачивают студенты института культуры. 

В одном из кабинетов тренируются танцоры. В соседнем зале занимаются актеры, под руководством Диниса Бокурадзе. Этажом выше - джазовый коллектив. Это неотъемлемая часть обучения.

"Кроме того, что теорию изучить, нотную грамоту, музыкальную грамоту можно изучить, можно изучить грамоту написания картин. НО коли человек практически ничего сделать не может - он специалистом хорошим никогда не будет", - Геннадий Котельников, Председатель Самарской Губернской Думы, председатель совета ректоров вузов.

Также во время деловой встречи с федеральным министром обсудили фестиваль Шостаковича, реализацию в регионе нацпроекта «Культура» и развитие креативных индустрий.

Читайте также