суббота, 28 ноября

Самарский патологоанатом раскрыл процесс подтверждения смертей от коронавируса

6422

Не всем, кто заразился COVID-19 и не смог вылечиться, ставят инфекцию как причину смерти, заявил патологоанатом самарской больницы Николай Черяпин. Главными факторами являются хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

«Это находило свое отражение в состоянии сердца, артериальных и венозных сосудов, печени, поджелудочной железы при патологоанатомическом исследовании. Тем более что большая часть посмертных исследований приходится на пожилой возраст. Какую роль играет вирус непосредственно в поражении различных органов и каков конкретный механизм обострения имеющихся заболеваний при коронавирусной инфекции, нам (и всему миру) еще предстоит осмыслить после пандемии», — отметил врач в интервью 63.ru

По словам Николая Черяпина, больной коронавирусной инфекцией, как правило, имеет ещё несколько заболеваний разной степени тяжести. Поэтому выбор причины смерти зависит от того, как сильно выражена болезнь и как обстоит ситуация со стороны всех органов и систем. Врачи анализируют взаимосвязь всех имеющихся заболеваний между собой и решают вопрос о первоначальной причине смерти в каждом конкретном случае индивидуально.

Фото: pixabay.com

Читайте также