суббота, 24 февраля

Самарский студенческий кампус пока еще только в замыслах, но уже не единожды менял свою концепцию

148

Фото: пресс-служба правительства СО

К проекту создания межвузовского кампуса в регионе самое пристальное внимание. Губернатор проводит уже второе за две недели совещание по разработке концепции. Напомню, проектированием занимается архитектурное бюро Санкт-Петербурга, которое уже создавало подобные масштабные объекты. В прошлый раз состоялась первая презентация вариантов освоения территории. А теперь концепцию доработали с учетом пожелания ректоров вузов, инвесторов, а также предложений, которые внёс глава региона. Архитекторы предлагают разместить в одном блоке комплекса жилые здания, они на схеме обозначены желтым цветом. А в другой части - учебные и лабораторные корпуса.    

Вот так выглядит весь комплекс. Общая площадь кампуса составит не менее 143-х тысяч квадратных метров. Ведущие вузы региона намерены разместить здесь свои научные лаборатории и инновационные пространства. Медуниверситет, например, планирует перевести сюда два больших подразделения – инженерную школу и полный цикл производства эндопротезов из титана и керамики. Университет Королева акцент делает на 5-ти образовательных направлениях - беспилотная авиация, двигателестроение, космические системы, химия, агробиотехнологии. А в общежитиях смогут разместиться 5000 студентов. Глава региона подчеркнул, что  важно детально продумать все вопросы безопасности и транспортной доступности.

На совещании концепция была утверждена. Начинается работа над проектом.. Напомню, что президент Владимир Путин поддержал создание кампуса в Самаре. Этот кластер задаст вектор для подготовки кадров и технологических заделов, которые обеспечат развитие научного и инновационного потенциала области и всей страны. А также станет драйвером развития Самарско-Тольяттинской агломерации.

Читайте также