воскресенье, 23 июня

Самарский травматолог-ортопед рассказал, как не остаться без ног летом

Секреты выбора правильной обуви

1257

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Лето — это время, когда мы особенно активно проводим время на улице, наслаждаемся прогулками и путешествиями. Однако, чтобы эти моменты были действительно приятными, важно правильно подобрать обувь. О том, какая обувь должна быть в жаркий сезон, редакции ГТРК «Самара» рассказал профессиональный врач-ортопед.

Первым шагом при выборе летней обуви является выбор материала.

«Лучше всего выбирать натуральные материалы, такие как кожа или хлопок, которые позволяют ногам дышать и избегать потливости», — говорит травматолог-ортопед.

Натуральные материалы способствуют вентиляции, что предотвращает появление неприятного запаха и развитие грибковых инфекций. Искусственные материалы, напротив, могут создавать парниковый эффект, вызывая потливость и дискомфорт.

Ортопед также призвал обратить внимание на подошву обуви. Она должна быть удобной, гибкой и обеспечивать хорошую амортизацию.

«Это поможет предотвратить усталость ног при длительных прогулках», — объясняет специалист.

Гибкая подошва позволяет ноге естественно сгибаться при ходьбе, а хорошая амортизация снижает нагрузку на суставы и позвоночник. Если вы предпочитаете обувь на каблуке, обратите внимание на его высоту.

«Высокие каблуки могут быть стильными, но не всегда удобными для длительных прогулок, так как в них вы легко можете подвернуть ногу», — предупреждает медик.

Для активного отдыха лучше выбирать обувь с низким или устойчивым каблуком. Низкий каблук или платформа обеспечивают дополнительную поддержку и снижают риск травм. Также врач предупредил, что обувь должна подходить по размеру.

«Не покупайте слишком тесную или слишком свободную обувь, так как это может вызвать неудобство и даже привести к мозолям и повреждениям ног», — завершает специалист.

Обувь должна плотно облегать ногу, но не сдавливать её. Важно примерять обувь в конце дня, когда ноги могут быть слегка отечными, чтобы выбрать оптимальный размер.

Ранее травматологи рассказали самарцам правду о хрусте пальцами.

Ещё по теме

Читайте также