Самарский врач А. Сульдина рассказала о вреде ягод
Их употребление может привести к отёку слизистых и затруднённому дыханию
Фото: tvsamara.ru/Гульназ Имамова
Врач-дерматовенеролог Самарского областного кожно-венерологического диспансера Анна Сульдина объяснила, почему ягоды — один из самых частых природных аллергенов.
Основные вещества, вызывающие покраснение и зуд на коже человека, — это ликопин и антоцианин. Они отвечают за яркую окраску ягод и антиоксидантные свойства, но при определённых условиях могут нарушить работу иммунной системы. Чаще всего нежелательные реакции возникают после употребления клубники, земляники, малины, смородины, крыжовника, черники, ежевики, вишни и черешни.
Повышенная чувствительность к пищевым компонентам может возникнуть в любом возрасте, но основную роль играет наследственность. Также организм может отреагировать на химикаты, используемые при выращивании или транспортировке плодов. Даже здоровый человек может почувствовать дискомфорт, если продукт содержит остатки агрессивных веществ.
Симптомы варьируются от легких до выраженных и часто напоминают другие заболевания. У взрослых обычно появляются зудящие высыпания на коже рук, лица и туловища. У детей покраснение и раздражение начинаются на щеках и вокруг рта, затем переходят на шею и грудь. Помимо кожных проявлений возможны неприятные ощущения во рту, покалывание, отёк слизистых и затруднённое дыхание.
Врач советует употреблять ягоды умеренно: взрослому человеку можно съедать до 400 граммов в день, разделив на несколько приёмов. Детям достаточно 2–3 небольших горстей.
Кроме того, самарские врачи рассказали, как выжить в сильную жару.




