суббота, 24 февраля

Самарский гинеколог Виталий Котельников рассказал о скрытых мутациях, приводящих к смертельному раку

И обозначил тех, кто находится в группе риска

2541

Фото: Виталий Котельников

Рак шейки матки, яичников и эндометрия входят в список наиболее распространенных опасных заболеваний среди женской половины населения. Виталий Котельников, рассказал о том, кто находится в группе риска, и какие факторы способствуют развитию болезни.

По словам доктора, огромную роль в возникновении и развитии заболевания играет генетика. Эксперт подчеркивает, что раннее выявление болезни может существенно увеличить шансы на успешное лечение.

«Существуют особые гены BRCA, мутация в них увеличивает риск развития рака груди и яичников. Гены передаются по женской линии, поэтому, если у одной или нескольких родственниц был рак женских органов, особенно в молодом возрасте — нужно сдать анализ на эту мутацию. В зависимости от результата врач порекомендует дальнейшую тактику», — советует специалист.

Однако превентивные меры также играют важную роль в предотвращении возникновения рака. Прежде всего, женщинам необходимо вести здоровый образ жизни, в том числе отказаться от курения, регулярно заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Регулярные физические активности помогают поддерживать нормальный вес, что снижает риск развития рака эндометрия и рака яичников, а богатая антиоксидантами пища помогает защищать клетки от повреждений и предотвращает возникновение раковых процессов.

Врач призывает женщин старше 21 года регулярно сдавать жидкостную онкоцитологию, чтобы выявить предраковые изменения в клетках шейки матки, а также регулярно проверяться на наличие рака яичников путем ультразвукового обследования и других методов диагностики. Рутинные осмотры у гинеколога являются одним из ключевых инструментов для раннего выявления и эффективного лечения рака.

«Посещение гинеколога раз в год без всяких жалоб — это не блажь, а необходимая забота о себе. Изменения на шейке можно обнаружить визуально, уплотнения в груди — при пальпации. И конечно, жалобы — это безусловная причина посетить врача», — предупреждает Виталий Котельников.

Доктор так же советует женщинам избегать гормональных стрессов. К ним относятся аборты, выкидыши, экстренная контрацепция и неконтролируемый приём гормональных контрацептивов.

Ранее мы писали о том, что врач Максим Золотов объяснил, почему становится сложно лечить больных самарцев. Выяснили, под кого вынуждены подстраиваться пациенты. 

Ещё по теме

Читайте также