суббота, 20 июля

Самарский врач раскрыл правду о витаминах, иммуномодуляторах и прокапывании

Чего больше: пользы или вреда?

1234

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Соблюдение диеты, приём витаминов и иммуномодуляторов вместо пользы может нанести вред организму. Об этом в интервью ГТРК «Самара» заявила заместитель главного врача по медицинской части Клиник СамГМУ, главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Самарской области Галина Светлова.

По словам эксперта, сегодня некоторые люди в погоне за красивой фигурой или, следуя модным тенденциям, переходят на различные режимы питания, которые не всегда могут быть на самом деле полезны. К примеру, диета, подразумевающая полный отказ от мяса и переход на растительный белок.

«Белок необходим для построения клеток иммунной системы. При недостатке таких микроэлементов, как магний и цинк, не будет адекватного иммунного ответа. Банально анемия — недостаток железа — никакие иммуномодуляторы безумные не помогут. В иммунологии мы лечим пациента комплексно, и пока мы не разберёмся со всеми соматическими заболеваниями, вот такое, как это рекламируют в Интернете, подстёгивание иммунной системы иммунопрепаратами, — оно не то что не приводит к чему-то положительному, оно как раз даёт обратный эффект», — отмечает Галина Светлова.

Всё больше внимание потребителей привлекают и к инфузионной терапии, при которой препараты вводятся в организм внутривенно. Мол, проколите разные витамины и получите восстановление здоровья, не будете знать усталости. Такой коммерческий подход и популизм в медицине не допустим.

«Прежде всего надо помнить постулат Гиппократа: «Не навреди». Инфузионную терапию всем подряд, без учёта заболеваний и индивидуального подхода я категорически рекомендовать не могу», — подчёркивает иммунолог.

То же самое касается витаминов, которыми сегодня многие злоупотребляют. В нашей, преимущественно холодной, стране очень много говорится о дефиците витамина D. Однако у каждого он может быть выражен в разной степени. И если бесконтрольно, без предварительного обследования назначить себе препарат, можно столкнуться с обратной стороной медали.

«Мы видим увеличение количества мочекаменной болезни, потому что гипервитаминоз D способствует образованию кристаллов. И тот же самый магний, если бесконтрольно принимать. Он — антагонист кальция. Значит, будет вымываться, и в результате — дефицит кальция в организме. Это остеопороз и так далее. Или я встречала пациентов, которые круглый год пьют поливитамины, при этом они очень хорошо питаются, — и тоже соответственно все проявления. Более того, многие витамины могут простимулировать и рост каких-то злокачественных клеток», — предупреждает Галина Светлова.

Тем временем Самарскую область охватила сезонная вспышка ОРВИ. Эпидпорог превышен. В Роспотребнадзоре назвали точное число заболевших.

Ещё по теме

Читайте также