среда, 12 февраля

Самарский врач рассказала, как спасти глаза ребёнка от вредных гаджетов

И сохранить зрение родителей тоже

206

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Сегодня молодые родители, когда им хочется побыть в тишине, включают своему ребёнку мультики на телефоне. Однако чем раньше он начинает смотреть в гаджеты, тем скорее у него разовьется близорукость. Как сделать подобный отвлекающий приём наиболее безопасным и как сохранить зрение и детям, и взрослым, рассказала врач-офтальмолог Дарья Щербатова.

Во-первых, по возможности нужно увеличить размер гаджета и отдалить его. Планшет лучше телефона, компьютер лучше планшета, а телевизор лучше компьютера при условии, что он находится хотя бы в полутора метрах от зрителя. В случае с домашним кинотеатром во всю стену, этого будет мало. Чем больше экран, тем дальше от себя его нужно ставить.

«Если ребёнок сидит на диване, а телевизор находится на противоположном конце комнаты, и ребёнок не смотрит 24 часа в сутки мультики, ничего критичного не будет, если он 15 минут посмотрит, и вы переведёте дух. Но злоупотреблять этим, естественно, не нужно», – отмечает эксперт.

Во-вторых, как дети, так и взрослые должны гулять хотя бы 2 часа в день при дневном свете. Это необходимо для того, чтобы глаза смотрели не только вблизь, но и вдаль. Кроме того, свежий воздух обеспечивает их здоровье, поскольку является хорошим питанием для роговицы.

«Здесь мы поиграли с игрушкой на площадке, дальше пошли по набережной погуляли, посмотрели вдаль на наши прекрасные Жигулёвские горы. Потом поели мороженку. Вот это постоянное переключение – это тоже будет своего рода тренировкой глаз. Этого более чем достаточно для наших детей», – говорит офтальмолог.

Тем не менее, чтобы избежать внезапных проблем, необходимо регулярно посещать специалиста. К сожалению, бывают случаи, когда за год у ребёнка зрение падает с нормы до минус 5. Особенно велики риски в случае плохой генетики.

«Как только ребёнку исполняется год, мы показываем его офтальмологу. В 3-4 года показываем и дальше раз в год обязательно проверяем зрение. Есть дети, у которых (особенно это наследственно обусловлено) миопия растёт куда быстрее. Таких детей мы должны смотреть не раз в год, а раз в полгода, чтобы была возможность как-то это скорректировать», – подчёркивает врач.

Ранее офтальмолог рассказала, скольки самарцам придется страдать от близорукости в будущем. И назвала причины негативной тенденции.

Ещё по теме

Читайте также