суббота, 24 февраля

Самарский врач Рогозина назвала анализ, с которым бесполезно бежать в поликлинику

И на что следует обратить внимание пациентам с давлением

2499

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Почки — очень важный и сложный парный орган человека. Это своего рода «сито», которое должно отбросить все плохое и оставить только полезное. В сутки через почки десятки раз проходит вся кровь.

Все водители знают, что в автомобиле есть фильтр тонкой очистки, который нужно периодически менять. А вот почки доводить до такого состояния врачи не рекомендуют, поэтому нужно считывать сигналы, которые говорят о начинающихся проблемах. Доцент кафедры госпитальной терапии Самарского государственного медицинского университета Лариса Рогозина в эксклюзивном интервью tvsamara.ru назвала следующие симптомы, с которыми надо идти к врачу-нефрологу:

  • частое посещение туалета в ночное время; изменение объема мочи, как в большую, так и в меньшую сторону;
  • если моча стала пениться;
  • появление артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • отсутствие эффекта при приеме таблеток от артериальной гипертензии, которая была ранее.

При этих симптомах сдать анализ мочи и увидеть по нему, что все нормально — недостаточно.

«Очень часто мы получаем, что в разовой порции мочи, он [анализ] совершенно хороший, отсутствует любое количество белка. Но мы сегодня живем в системном мире, когда главенствуют над врачом рекомендации клинические. И если человек с хорошим, здоровым анализом мочи сдаст суточную мочу на белок, в 50% случаев окажется, что там есть белок, а это уже очень неблагоприятный фактор снижения функции почек», — отмечает Лариса Рогозина.

С заболеваниями почек страдает может столкнуться каждый. Однако есть те, кому раз в год нужно обязательно посещать нефролога. Это люди из группы риска.

Интересно, что уже при рождении ребенка можно судить о состоянии его почек. Это связано с тем, что количество нефронов в парном органе не изменяется на протяжении всей жизни человека. Определяющий фактор в данном случае — вес малыша.

Ещё по теме

Читайте также