Самарских туристов предупредили об отмене шведского стола в Турции
Больше не all inclusive
Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова
"Шведский стол точно будет?! Вы уверены?" - вопросы на которые в эти дни чаще всего приходятся отвечать в самарских турагентствах, специализирующихся на зарубежных путевках.
Поводом для беспокойства туристов стали очередные сообщения из Турции. Оттуда вновь пришли заявления о необходимости отмены популярной концепции питания.
Ежегодно в Турции объем пищевых отходов достигает отметки в 23 млн тонн – чтобы решить эту проблему, обсуждается идея заменить формат «все включено» на систему с картами, - сообщает ТАСС.
Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента готовит соответствующий доклад. Как пояснил Рамазан Бингель, глава Ассоциации турецких рестораторов, в течение двух месяцев документ будет направлен президенту, а затем в профильные ведомства. После этого парламент может рассмотреть законодательные меры по переходу на новую систему питания.
По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, 35% из 23 миллионов тонн ежегодно выбрасываемых продуктов даже не используются в приготовлении блюд. Лидируют фрукты, овощи и хлеб - ежедневно в стране выкидывается около 12 миллионов хлебобулочной продукции.
Традиционный «завтрак на блюдцах» в кафе часто остается нетронутым, отметил Бингель. Он предлагает заменить этот формат на меню по выбору клиента, что позволит сократить количество отходов.
Чтобы позволить себе отпуск, желающих работать «за идею» стало меньше. Самарцы стали требовать доплату за дополнительные обязанности на работе.









