пятница, 16 апреля

Самарское образование оказалось на 11 месте в России по качеству

Выяснили, по каким критериям оценивали уровень самарских школ

826

Рособрнадзор оценил качество образования, которые дают школы во всех регионах страны. Рейтинг субъектов федерации опубликован на специальном портале.

Самарская область заняла одиннадцатую строчку в рейтинге Рособранадзора. Впереди Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская, Калининградская, Ярославская, Тамбовская области, Удмуртия, Свердловская область, Пермский край и Мурманская область.

Качеству самарского образования поставили 67,4 балла из 100. Оценивали по трём направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования.

Всего были применены 12 показателей:

  • уровень подготовки, образовательное равенство, функциональная грамотность;
  • использование лабораторного оборудования, компьютеров, число поступивших в организации СПО и вузы региона;
  • объективность оценочных процедур, эффективность механизмов управления качеством образования, эффективность организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ-2019 и аналитика и интерпретация результатов ГИА.

Теперь оценивать среднюю школу в России будут два раза в год. Первый раз за базу взяли 2019-й, 2020-й из-за пандемии было решено исключить из исследований. Потому следующая оценка будет уже на основе 2021-го года.

Рейтинг, по мнению Рособрандзора, должен не только помочь населению увидеть уровень преподавания, но и показать руководству, куда надо двигаться в развитии.

Графика: maps-oko.fioco.ru

Ещё по теме

Читайте также