суббота, 24 февраля

ФАС уличил мусорного регоператора Самарской области в нарушениях на 31 млрд рублей

Под подозрение попали и смежники

14366

Фото: tvsamara.ru

ФАС подозревает в нарушении антимонопольного законодательства регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также его транспортировщиков.

Ведомство признало регионального оператора по обращению с ТКО на территории Самарской области – ООО "ЭкоСтройРесурс", а также транспортировщиков ТКО (ООО "ТрансРесурс", ООО "ТрансЭко", ООО "Транском", ООО "Дакант" и АО "Чистый Город") нарушившими антимонопольное законодательство, сообщается на официальном сайте Самарского УФАС. 

Поясняется, что компании заключили антиконкурентное соглашение. В результате областные торги на перевозку мусора в 2019 - 2021 гг. прошли при отсутствии конкуренции, "по договоренности". В свою очередь транспортировщики договорились между собой поддерживать определенную цену на торгах, сообщает Управление антимонопольной службы по Самарской области. 

Общая сумма начальных максимальных цен торгов, в рамках которых заключены и реализованы антиконкурентные соглашения, составила более 31 миллиарда рублей. Нарушителям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ. Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В отличие от обычного штрафа, который исчисляется в виде определенной суммы, оборотный штраф ФАС рассчитывается как процент от доходов, полученных в результате нарушений антимонопольного законодательства. Это означает, что размер штрафа может быть куда увесистей, если компания получила большие доходы в результате своих неправомерных действий. Это весьма жёсткая мера наказания рублём

Ранее сообщалось, что в Самарской области планируется изменить тариф и норматив на вывоз твердых бытовых отходов. Это будет первоочередной задачей, которой займется новая региональная общественная организация.

Ещё по теме

Читайте также