четверг, 22 октября

Самарской области угрожает птичий грипп

1006

Об угрозе заноса на территорию Самарской области высокопатогенного гриппа птиц предупреждают специалисты. За последние несколько дней в России зафиксированы его новые вспышки.

Птичий грипп уже пришел в несколько районов Омской области, в село Сладково Тюменской области, зафиксирован в одном районе Челябинской области. В Самарском регионе в последний раз птичий грипп фиксировался в 2018 году.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь. Она характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

Птичий грипп опасен и для человека. Люди могут заразиться им как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц от больной птицы без соответствующей термической обработки.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Необходимо исключить контакт домашних или декоративных птиц с дикими особями. Также необходимо ежегодно проводить профилактические исследования состояния здоровья домашних птиц. Кроме того, нельзя покупать птиц в местах несанкционированной торговли.

Фото: pixabay.com/ enriquelopezgarre

Читайте также