воскресенье, 17 октября

Самарской области выделят бюджетный кредит в 10,5 млрд рублей на строительство метро

В городе к 2024 году может появиться станция "Театральная"

1733

Фото: Фото: Самарский метрополитен

В четверг, 30 сентября, заместитель председателя федерального кабинета министров Марат Хуснуллин в режиме видеоконференции провел заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Главы территорий представили проекты, которые регионы хотят реализовать за счет инфраструктурных бюджетных кредитов из федеральной казны. 

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила выделение инфраструктурных бюджетных кредитов для 9 субъектов страны, в числе которых – Самарская область. Губерния получит около 10,4 млрд рублей на завершение строительства первой линии метро в столице региона.

«Лимит для Самарской области превысил 10 миллиардов рублей. Это позволяет нам завершить строительство первой линии метрополитена. Таким образом районы Безымянки будут связаны с административным, культурным центром Самары», – сообщил губернатор Дмитрий Азаров, защищавший проект Самарской области перед комиссией.

На выделенные средства будет построена станция «Театральная», которая и завершит первую ветку самарской подземки. Согласно проекту, она позволит решить вопрос перевозки 3,5 млн пассажиров в год из быстро растущих районов города в центр. Кроме того, новая станция снимет существующие технологические ограничения и сократит интервал движения поездов с нынешних 15 до 5 минут.

«Отдельно подчеркну: за поддержкой нашей заявки я обратился к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину и уже сегодня на заседании президиума Правительственной комиссии это решение было принято. Планируем, что в 2024 году строительство первой линии метрополитена будет полностью завершено», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отметим, что 75 субъектов РФ направили заявки на общую на сумму 975,7 млрд рублей, что значительно превышает утвержденный общий лимит в 500 млрд рублей. Так что, конкуренция за бюджетные кредиты весьма серьёзная.

Читайте также