понедельник, 22 июля

Самарскому актеру Владимиру Гальченко присвоено звание Народного артиста

Талант оценен на высшем уровне

8059

Фото: Самарский академический театр драмы им. Горького

Один из самых известных и любимых самарцами артистов – Владимир Гальченко – удостоен почетного звания. Об этом стало известно в среду, 3 апреля.

Лауреат «Золотой маски», председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России теперь носит звание «Народный артист Российской Федерации»! Радостной новостью поделились в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, где служит Владимир Александрович.

«Поздравляем Владимира Александровича с высокой оценкой его труда и заслуженной наградой! Желаем новых интересных ролей, творческих успехов, ярких фестивалей, здоровья, благополучия! Гордимся!» - написали сотрудники театра.

Владимир Гальченко служит в самарском театре с 1985 года. Сотни ролей, миллионы выходов на сцену… Он сыграл в таких спектаклях, как «Чайка», «Коварство и любовь», «Яблочная леди», «Ladies’ Night», «Леди Макбет», «История Лошади» и многих других.

«Многие годы Владимир Гальченко является ведущим артистом театра, он постоянно занят в текущем репертуаре, у него яркие незабываемые роли, он пользуется большим авторитетом у своих коллег и огромной популярностью у публики. Сегодня увидеть любимца нескольких поколений самарского зрителя можно в спектаклях: И. Губач «Корсиканка» (Наполеон), П. Шеффер «Амадеус» (Иосиф II), Л. Толстой «История лошади» (Князь Серпуховской), А. Кристи «И никого не стало» (Лоуренс Джон Уоргрейв), Д. Вассерман «Полёт над гнездом кукушки» (Хардинг), Дж. Патрик «Все любят Памелу» (Сол Бозо)», - рассказали в театре.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров направил артисту правительственную телеграмму, где поздравил артиста: "Уважаемый Владимир Александрович! От жителей Самарской области и от себя лично поздравляю с присвоением Вам почетного звания "Народный артист Российской Федерации". 

Глава региона отметил, что это звание - заслуженное признание таланта, огромного вклада в сохранение лучших традиций отечественного театрального искусства, его популяризацию и развитие. 

"Вы - гордость Самарского академического театра драмы им. Горького - одного из старейших драматических театров нашей страны. Высочайший профессионализм, обаяние, талант, тонкое восприятие мира и желание сделать его лучше всегда выделяли Вас и позволили снискать непререкаемый авторитет, уважение и любовь зрителей. Вашей актерской игрой восхищается не одно поколение земляков. Благодаря созидательной энергии, организаторскому дару, творческому подходу к делу и умению вести за собой людей к достижению общих целей Вы умело развиваете отделение Союза театральных деятелей, всегда внимательно и чутко реагируя на запросы работников сферы искусства", - отметил губернатор. 

Дмитрий Азаров выразил уверенность, что деятельность Владимира Гальченко и впредь будет способствовать развитию культуры как в Самарской области, так и России в целом.

"От всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, ярких ролей, благодарных зрителей, мира, добра и благополучия", - добавил губернатор.

В процессе работы в театре у Владимира Александровича проявились его неординарные организаторские способности. В 2006 году он избиран председателем Самарского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. Под его руководством профессиональное сообщество получило новые перспективы и направления работы. Владимир Гальченко является организатором таких фестивалей, как «Волжские театральные сезоны» и «Волга театральная».

В 2017 году он стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая роль второго плана» (оперетта/мюзикл) за исполнение роли Князя Серпуховского в спектакле «История лошади». Тогда же актёру было присвоено почётное звание «Народный артист Самарской области».

Восторгаются Владимиром Гальченко не только театралы. Поклонникам радио посчастливилось насладиться творчеством поэтов, стихи которых в конце 90-х годов XX века читал самарский артист. Он и сейчас нередко становится гостем эфиров ГТРК «Самара».

Ещё по теме

Читайте также