понедельник, 20 мая

Учёные рассказали, когда Самару накроет опасная протонная вспышка

Прогноз подтвердил Институт прикладной геофизики

3310

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

С пятницы в социальных сетях самарского сегмента интернета фиксируются жалобы жителей губернии на плохое самочувствие, головную боль, «ломоту суставов». Есть большая вероятность, что причина этого — не просто изменения погоды, а глобальные катаклизмы, которые происходят на Солнце.

Согласно опубликованным данным Института прикладной геофизики им. Федорова, 29 и 30 марта фиксируются мощные вспышки, продолжительностью до 33 минут. Самое опасное, что солнечная активность от умеренной до высокой приведет к вспышкам класса Х, в том числе протонным. Это повлияет не только на людей, но и станет причиной мощных радиопомех, особенно в КВ-диапазоне. Возможно неустойчивое магнитное поле

Протонная вспышка — это мощный выброс протонов из солнечной короны. Во время такой вспышки Солнце выбрасывает огромное количество протонов, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света. Эти протоны достигают Земли примерно через восемь минут после начала вспышки. Такие вспышки могут вызывать геомагнитные бури на Земле, которые, в свою очередь, могут привести к сбоям в работе электронных устройств и систем связи. Также они могут повлиять на здоровье людей, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды.

Чтобы защитить себя от возможных последствий протонных вспышек, рекомендуется следить за прогнозами космической погоды и принимать меры предосторожности. Например, если вы находитесь в зоне риска, то лучше избегать длительного пребывания на открытом воздухе и пить больше воды. Также стоит иметь под рукой необходимые лекарства и средства первой помощи.

Известно, что агрессивное Солнце серьезно влияет на состояние здоровья человека. А черное солнце взойдет над Самарской областью в апреле 2024 года. Также ждем розовое полнолуние, которое изменит жизнь многих людей. 

Ещё по теме

Читайте также