воскресенье, 7 марта

Самая эффективная вакцина, новые симптомы и когда будет спад заболеваемости: все что известно о COVID-19 в Самаре к 20 января

1451

В Самарской области продолжается вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день сделано почти 12 тысяч прививок.

В распоряжении медиков препарат «Спутник V», который в рамках тестирования показал эффективность более 91 процента. В Роспотребнадзоре заявили, что новая вакцина от исследовательского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» на 100 процентов защищает от коронавируса. Стоит отметить, что показатель эффективности дал такой результат в рамках первых двух этапов испытаний. Сейчас продолжается третий этап. В нем участвуют 40 тысяч добровольцев,в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Также в ведомстве подчеркнули, что теперь делать прививку можно и людям с антителами. Речь идет об уже переболевших коронавирусом. Дело в том, что иммунная защита у таких пациентов есть, но она не долговременная. В среднем длится от нескольких месяцев, до полугода. Поэтому возможно повторное заражение. Усилить противостояние COVID-19, поможет прививка.

Вакцинация новым препаратом «ЭпиВакКорона» согласно регламенту проводят двухкратно. Между инъекциями должно пройти 14-21 день. Что касается людей ранее переболевших, им может быть достаточно одной дозы. Однако этот вопрос требует отдельного изучения.

«Но введение одной дозы вакцины «ЭпиВакКорона» не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ», — цитирует Роспотребнадзор издание РИА Новости

Ученые продолжают изучать симптоматику COVID-19. 

К ранее выявленным симтомам коронавируса (кашель, потеря обоняния, вкуса и высокая температура) добавились проблемы со зрением. Ученых из Университета Англия Раскин, провели ряд исследований и пришли к выводу, пациенты с COVID-19 могут испытывать светобоязнь, зуд в глазах и боль. Причиной не приятных ощущений может стать не только яркий солнечный свет, но и излучение от компьютера или экрана сотового телефона. 

Когда пандемии пойдет на спад?

По мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной ситуация с распространение коронавируса в России пойдет на спад ближе к лету. По оценкам эпидемиологической ситуации, показатели заболеваемости могут опуститься ниже прошлогоднего минимума. Согласно последним данным, в стране наметилась тенденция к стабилизации ситуации с COVID-19, и пик, возможно, уже пройден.

Статистика заболеваемости в Самарской области.

В Самарской области за последние 24 часа коронавирус подтвердился у 286 пациентов. Всего с начала пандемии заболело 36 872 человека.

От опасной инфекции скончались двое. Мужчина и женщина старше 70 лет, страдающие хроническими заболеваниями. Таким образом справиться с коронавирусом не смогли 745 жителей Самарской области. 

Тем временем на территории региона продолжает действовать целый ряд ограничений для жителей. Граждане в возрасте 65 лет и старше остаются на самоизоляции до 31 января 2021 года. Также до конца января дети до 18 лет не имеют право находиться в ТЦ без сопровождения родителей или законных представителей.

Фото: pixabay.com

Читайте также