понедельник, 26 октября

САТОБ готовится к открытию театрального сезона

4133

Блистательный зал самарского театра вновь наполнен светом и музыкой. На сцене - репетиция оперы Верди "Бал-Маскарад". Премьера  должна была состояться ещё весной, но коррективы внёс коронавирус. Сейчас, когда ограничения частично сняты - зрители увидят спектакль оперу в концертном исполнении.

"Когда такой близкий контакт оркестра и солистов со зрителями и тем более без декораций - это имеет особый градус общения с публикой и многие проникаются и понимают, что это опера это очень, живой, увлекательный жанр", - Евгений Хохлов - Художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета.

А для открытия сезона - театр подготовил  два оперных шедевра. Спектакль "Иоланта" будут показан специально для самарских медиков, работавших в непростых условиях пандемии. А 5 сентября - также в концертном формате - "Севильский цирюльник".

Социальную дистанцию будут соблюдать не только зрители в зале, но и музыканты на сцене. А для духовых инструментов в театре сделали вот такие, специальные защитные экраны. На сцене у зрителей появится редкий шанс не только услышать но и увидеть уникальную немецкую скрипку 18 века мастера Бухштеттера.

Инструмент появился в театре благодаря национальному проекту культура. Играет на нем первая скрипка оркестра - Татьяна Казакова.

"У нас с ней любовь с первого взгляда! Мне очень удобно на ней играть. У неё удобная "столярка" - это то, что под руку. Мне совсем не пришлось привыкать. И конечно, замечательный звук",- Татьяна Казакова - Первая скрипка оркестра Самарского академического театра оперы и балета

Спектакли-концерты с такой рассадкой оркестра ещё никогда не проходили. Побывать на подобном представлении, можно сказать, редкая, историческая возможность.

"То что концертное исполнение - это требование Минздрава, Роспотребнадзора - а вот то, что касается музыки - нас это нисколько не останавливает - поэтому думаем, что всё будет хорошо", - Василий Святкин - Заслуженный артист России, солист Самарского академического театра оперы и балета

А уже после снятия ограничения - в Самарском театре оперы и балета готовятся большие, грандиозные премьеры с богатыми костюмами и декорациями - среди них "Руслан и Людмила", "Бал Маскарад", детские сказки и конечно, яркие балетные спектакли.

Читайте также