вторник, 1 декабря

Сегодня мы вспоминаем о Петре Монастырском - главном режиссере Куйбышевского театра драмы

581

Мы продолжаем Летопись славных имен и замечательных дел -  в мультимедийном проекте, посвященном 170-летию Самарской губернии "Самарская родословная". Сегодня мы вспоминаем о Петре Монастырском - главном режиссере Куйбышевского театра драмы. Из 200 поставленных им спектаклей, 120 постановок состоялись в нашем театре.

Прошло 7 лет. Но в кабинете Петра Монастырского все точно так же, как при хозяине. Супруга Надежда трепетно хранит то, что было ему дорого. Это была его территория: время проведенное среди книг, он посвящал своей главной любви... 

Петр Монастырский руководил Куйбышевским драматическим 3 десятка лет, при нем театр гремел на всю страну и  получил звание Академического. Жизнь без сцены будущий режиссер не представлял уже в детстве. Его семья на весь сезон покупала ложу в Одесский оперный. Маленький Петя оплакивал погибающих на сцене героев, а мама уговаривала его поверить в чудо: откроется занавес и все будут живы! 

Чем был для него театр?! Святыней. На сцену он всегда поднимался, предварительно переобувшись в чистые ботинки. Делом первостепенной важности. Любой праздник или встречу начинал после 10-ти вечера, когда заканчивались спектакли.
Родной стихией. Во время репетиций, не оборачиваясь определял, какой светит софит, и что нужно изменить, чтобы добиться нужного эффекта. 

Мастер первым поставил спектакль, который длился два вечера."Братья Карамазовы" Достоевского.Его отговаривали не делать такого эксперимента. Разве зритель придет два раза подряд!? 

Рассказ о ярких личностях и о простых тружениках - родоначальниках своей семьи может оставить каждый житель области: снять короткую видеоисторию или опубликовать фотоверсию рассказа. Подробности  - в специальном разделе на сайте tvsamara.ru.

Читайте также