понедельник, 18 января

Сегодня на расширенном заседании Правительства региона был представлен проект бюджета на будущий год

67

Форс-мажор, но с надеждой. Сегодня на расширенном заседании Правительства региона был представлен проект бюджета на будущий год. Несмотря на все корректировки, возникшие вследствие пандемии коронавируса, эксперты окрестили документ «бюджетом развития». 

«Невиданный для истории форс-мажор» - именно так Дмитрий Азаров назвал условия, в которых сегодня приходится жить не только Самарской области. Пандемия серьезно ударила по мировым экономикам, спровоцировала миллиардные потери в казне региона. Но даже в этой ситуации губерния не просто сохранила все социальные гарантии, но и намерена увеличить их почти на 30%. 

При формировании бюджета 2021 сохранены все меры поддержки – ЕДВ, помощь многодетным, горячее питание школьникам, подарок новорожденным. Вообще на «социалку» планируется направить 68% всех средств. Общие параметры документа сейчас составляют примерно 142 миллиарда рублей в доходной части, и без малого 150 – в расходной. Впрочем, эти цифры не учитывают целевые федеральные средства. 

Грамотная работа с федеральным центром, поддержка Президента страны Владимира Путина позволила в текущем году сохранить крупные инфраструктурные проекты – строительство мостов, возведение школ и поликлиник. Но, конечно, главное – это увеличение мощностей медучреждений. Наращивать коечный фонд сегодня особенно нелегко, ведь с 2012-ого по 2018-ый в результате оптимизации губерния лишилась более 5 тысяч мест. Тем не менее, в регионе только за этот год построены 39 объектов здравоохранения. Еще один приоритет – поддержка гражданских инициатив. 

Авторы бюджета 2021 называют документ «консервативным», поскольку он составлен с учетом всех рисков, которые несет в себе пандемия. Эксперты же, после знакомства с ним, выражают осторожный, но все же оптимизм. 

Сегодня главный финансовый документ, по словам главы региона, прошел «нулевое чтение» - получил экспертную оценку. Следующий этап – обсуждение в Самарской Губернской Думе.

Фото: pixabay.com

Читайте также