воскресенье, 21 июля

Новый директор Самарского театра драмы Сергей Филиппов рассказал о кадровой политике и премьерах

Эксклюзивное интервью ГТРК "Самара"

5092

Фото: tvsamara.ru/ Мария Морозова

Совсем скоро в областной столице объявят старт театрального сезона. В эксклюзивном интервью tvsamara.ru Сергей Филиппов, недавно назначенный директором Самарского академического театра драмы имени Максима Горького,  рассказал о кадровых изменениях, планах преобразований и грядущих премьерах.

Напомним, что ранее Сергей Филиппов занимал должность директора Самарского академического театра оперы и балета. Его он возглавлял с сентября 2019 года. За три года учреждение культуры, по мнению экспертов, вышло совершенно на новый уровень, успев завоевать сразу несколько престижных премий - «Золотая маска», «Онегин» и многие другие.

Летом 2022 года Сергей Филиппов стал директором Самарского академического театра драмы имени Максима Горького. Планов много, поделился руководитель. В преддверии открытия нового 172-го сезона в театре прошел сбор труппы в новом составе. Напомним, что в мае коллектив остался без художественного руководителя Валерия Гришко. Он скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни. Эта должность пока вакантна, идёт поиск кандидатов, сообщил Сергей Филиппов.

«Но на мой взгляд — это нормальный процесс. Мы далеко не единственный театр у которого остался на повестке вопрос, кто именно встанет у руля творческого коллектива. На мой взгляд, это процесс, который не требует спешки и скоропалительных решений. Театру необходимо поработать с разными режиссерами, театру необходимо найти общий язык с теми, кого мы будем приглашать на постановки спектаклей. Если это движение будет взаимным и взаимополезным, то тогда мы сможем с кем-то из хороших режиссеров сможем разговаривать о каком-то долговременном сотрудничестве. А наш театр заслуживает хорошего режиссера, с именем и с авторитетом», - отметил Сергей  Филиппов.

За ближайшее время театр планирует поставить два новых спектакля. Один - на камерной сцене. Он будет называться «Катапульта». Ставить его который будет главный режиссер самарской драмы Михаил Лебедев. По предварительной оценке, работа появится в конце октября или в начале ноября 2022 года.

Также коллектив планирует премьеру на большой сцене - по французской пьесе «Фредерик, или Бульвар преступлений». Постановкой займется режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Морозов:

 «Он знаком с нашим театром, я рассчитываю, что это будет удачная работа. Сама пьеса связана с театральной жизнью, с судьбой артиста. Это бенефисный спектакль Владимира Гальченко, у которого юбилей в этом году», - отметил Сергей Филиппов.

Прежде всего, это пьеса про любовь, про театр, про интриги между актерами, про глупого драматурга и жадного директора, про счастье и проклятие актерской профессии. В работе намерены задействовать значительную часть труппы, включая как заслуженных артистов, так и молодых.

«Пьеса построена так, что там есть место всем поколениям. Это тоже одна из причин почему мы планируем поставить его в ближайшее время», - подытожил директор театра драмы.

Таковы планы до нового года, а что будет после? Долгосрочных прогнозов пока нет. Сергей Филиппов отметил, что всё зависит от финансирования и технического задания.

Напомним, ранее стало известно, каким будет третий пусковой комплекс Театра юного зрителя «СамАрт» и о том, где в Самаре покажут лучшие спектакли театральной премии «Золотая маска» на больших экранах. 

Ещё по теме

Читайте также