понедельник, 15 июля

Серия крупных вспышек на Солнце: самарцев предупредили о сильных магнитных бурях

Слабая буря уже атакует 63 регион

1336

Фото: tvsamara.ru/Антон Самохвалов

В Самарской области неспокойная геомагнитная обстановка. В пятницу, 22 марта, ночью и утром бушевала 4-балльная магнитная буря.

Это считается небольшим возмущением. Слабая магнитная буря (такой же силы) придет в 63 регион уже в воскресенье, 24 марта. Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН предположили, что вероятной причиной бури может быть выброс массы, который произошел на Солнце еще 17 марта, а спустя несколько дней на 63 регион обрушилась 5-балльная буря.

«В этой связи текущие возмущения рассматриваются как короткие и локальные, вызванные возможно прохождением планеты через более плотную область плазменного облака, окутавшего Землю», - сообщили исследователи.

Однако специалисты Лаборатории считают, что слабые магнитные бури – лишь прелюдия к продолжительной серии крупных геомагнитных и вспышечных событий. И ждать их стоит в ближайшие две недели.

«На ближайшие две недели выставлены также повышенные уровни вспышечной активности, вплоть до событий уровня X», - рассказали они.

Ещё по теме

Читайте также