понедельник, 6 декабря

Шаляпин в Самаре

Радиоочерк музыковеда Евы Цветовой о самарских страницах великого певца. Запись 1984 года из фондов радио

1856

В Самаре Федор Шаляпин  побывал трижды. Впервые он приехал сюда в июле 1890 года (ему было 17 лет) и работал на самарской пристани грузчиком-крючником.
Семья Шаляпина, переехав из Казани, поселилась в Астрахани. Здесь Федор устроился петь в хоре сада "Аркадия". Узнав об этом отец в ярости порвал партитуру. А юноша, разозлившись, уехал из Астрахани на буксирном пароходе в Нижний Новгород на ярмарку, чтобы выступать там рассказчиком на какой-нибудь открытой сцене. В Самаре он устроился крючником.  Баржи грузили мешками с мукой и арбузами. 
Федор Иванович в своей книге "Страницы из моей жизни" писал:

"В первый же день пятипудовые мешки умаяли меня почти до потери сознания. К вечеру у меня мучительно ныла шея, болела поясница, ломило ноги, точно меня оглоблями избили. Крючники получали по четыре рубля с тысячи пудов, а мне платили двугривенный за день, хотя за день я переносил не меньше шестидесяти, восьмидесяти мешков. На другой день работы я едва ходил, а крючники посмеивались надо мной: "Привыкай, шарлатан, кости ломать, привыкай!". 
Шаляпин пробыл в Самаре два дня, и когда баржу загрузили, поплыл на ней дальше. Позднее он вспоминал, что за это путешествие впервые пожил среди поволжского народа. "Он показался мне "со всячинкой", но все-таки хороший народ, веселый, добродушный".

Во второй раз Шаляпин приехал в Самару год спустя летом 1891 года.Сюда же из Астрахани переехала и семья Шаляпиных. 
В этот раз певец пробыл в Самаре всего два дня. Вместе с труппой он отправился на гастроли в Бузулук, а оттуда в Уральск.
Прошло восемнадцать лет. Теперь Федор Шаляпин - знаменитый артист. В истории российского и мирового вокально-сценического искусства нет имени, которое бы по своему обаянию и популярности среди самых широких масс могло сравниться с именем Федора Ивановича Шаляпина. Он приехал в Самару в третий раз в сентябре 1909 года. Остановился в лучшей гостинице Самары "Гранд-отель" (ныне гостиница "Жигули"), в лучшем номере люкс на втором этаже. 18 сентября он дал единственный концерт в цирке-театре братьев Калининых "Олимп" (современная филармония).
Утром 18 сентября Ф.И.Шаляпин дал интервью сотруднику самарской газеты "Волжское слово". В тот же день отправился на Всехсвятское кладбище искать могилу матери.

Евдокия Михайловна Шаляпина, урожденная Прозорова заболела холерой и умерла в Самаре в 1891 году в земской больнице (ныне больница имени Пирогова). Была похоронена на Всехсвятском кладбище, которое находилось недалеко от железнодорожного вокзала (ныне это территория городского парка им. Щорса). Через семь лет Шаляпин напишет: "Ни церковный сторож, ни причт церковный не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в уголок кладбища, заросший сорными травами. И сказал "Кажется, здесь".
Мать Шаляпина была похоронена в общей могиле. "Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо..."

Этот концерт слушал Георгий Александрович Шебуев, в будущем известный самарский драматический актер. Шебуев отмечал, что при исполнении различных произведений Шаляпин необыкновенным образом перевоплощался. Исключительным образцом этого концертного перевоплощения был "Семинарист" Мусоргского. Перед зрителями стоял высокий и статный Шаляпин в шикарном, модном фраке, белом галстуке, лаковых ботинках. Но вот он запел "Семинариста", и все эти эстрадные атрибуты исчезли. Остался наивный, недалекий паренек, семинарист, зубрящий ненавистную латынь и в тоже время полный любовной мечтой о поповой дочке Стеше, на которую намедни в церкви он все поглядывал. Свой восторженный рассказ о концерте А.Г.Шебуев завершает так: "Попытка дать исчерпывающую характеристику его пению - это попытка простым карандашом передать буйные и контрастные краски тропического пейзажа".

19 сентября Ф.И.Шаляпин покинул Самару на пароходе. В год столетия выдающегося артиста на здании бывшего цирка-театра "Олимп" была открыта мемориальная доска: "В этом здании в 1909 году выступал гениальный русский певец Федор Иванович Шаляпин".

Музыковед Куйбышевской филармонии Ева Цветова в 1984 году записала на областном радио очерк о самарских страницах жизни великого певца. В передаче звучит и голос самарского актера Василия Чернова. 

ФОТО: russiainphoto.ru

ФОТО: culture.ru

Читайте также