четверг, 25 июля

Шедевры из фондов галереи и частных коллекций: в Самаре открылся филиал Третьяковки

2513

Фото: tvsamara.ru

  В Самаре состоялось долгожданное открытие филиала Третьяковской галереи. Решение о его создании было принято в 2018 году, и уже со следующего года началось восстановление легендарной Фабрики кухни – хрупкого наследия эпохи конструктивизма, истории которой отведен отдельный зал. Полуразрушенное здание таило немало секретов и требовало особой техники реконструкции.

«Я хочу сегодня от имени губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, который тоже стоял у истоков этого проекта, поблагодарить всех, кто был сопричастен к этому делу – общественников, архитекторов, строителей, музейщиков, администраторов, депутатов», – отметила Ирина Калягина, министр культуры Самарской области.

  Тема первой выставки – «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве». Из Москвы в Самару под вооруженной охраной доставили 92 шедевра из фондов галереи и частных коллекций. По соседству с классикой в толстых рамах представлены работы начала 20 века. Обширно представлен и второй русский авангард – послевоенное неофициальное искусство, а также картины творчества художников последних 25 лет.

«В среднем, 2-3 раза в год будут привозиться выставки. Изначально мы договаривались с большой Третьяковкой о том, что все мировые турне Третьяковки начинаются или заканчиваются Самарой», – подчеркнул Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы России.

Жители Самары начинают знакомство с шедеврами Третьяковки 30 мая.

Читайте также