воскресенье, 28 ноября

Шиномонтаж в разгар пандемии: рассказываем, сложно ли самарцам поменять колёса на зимние в нерабочие дни

Репортаж корреспондента tvsamara.ru

3073

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

"Погрелись в выходные и будет. Не май месяц", - как будто бы ворчит нам хмурая самарская погода 2 ноября. Что не может не навевать мысли о смене летней резины на зимнюю. Если, конечно, вы - гордый владелец персонального транспорта. Хотя в такие дни закрадываются в голову мысли о том, что лучше бы его и не было. Мороки немало. Отнеси-принеси, в шиномонтажку поезжай, в очереди стой, деньги плати... Но, стоп, а работают ли эти самые шиномонтажные мастерские в Самаре? Локдаун, как-никак, пусть и в режиме "лайт". Это  и решил выяснить корреспондент tvsamara.

Оказалось, работают. Всё же, предприятия, обслуживающие автомобили, признали выполняющими неотложные работы. А значит, согласно постановлению губернатора, они могут работать. Впрочем, трудиться многие мастера предпочитают на свежем воздухе. Риск заразиться меньше, да и так - на всякий случай. Чтобы претензий вдруг не возникло. Да и работать им разрешили только по предварительной записи. Автомойкам-то, которые часто с шиномонтажами  соседствуют, и вовсе закрыться предписали.

Однако ажиотажа с заменой колес пока не наблюдается. Очереди не выстраиваются. Понять самарцев можно. Кто-то в нерабочие дни соблюдает призыв к разобщению, кому-то как всегда некогда, на кого-то напал очередной сезонный приступ прокрастинации и он откладывает муторный момент. Ну и погода в последние дни не располагала к мыслям о зиме.

Тем временем, час замены близок. Работники шиномонтажей рассказали, что, согласно общепринятым рекомендациям, переходить с летней резины на зимнюю необходимо, когда среднесуточная температура воздуха становится ниже +7°С. Судя по прогнозам погоды, этот момент наступит уже на нынешней (нерабочей, напомним) неделе. Конечно, с точки зрения закона, зима наступает 1 декабря. Техрегламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», действующий на территории России, содержит требование, устанавливать зимние шины не позднее этого срока. И всё же, здесь стоит руководствоваться соображениями здравого смысла и собственной безопасности. Так и придётся нашему корреспонденту пройти ежегодное осеннее испытание: "отнеси, принеси, в шиномонтажку поезжай, в очереди стой, деньги плати..." Скоро, вот только статью эту допишет...

Читайте также