четверг, 29 февраля

Синоптики рассказали, когда в Самарскую область придет лютая зима до минус 30 градусов

Долгосрочный прогноз погоды от метеорологов

40984

Фото: tvsamara.ru/Павел Овчинников

Осень-2023 перевалила свой экватор – до начала ноября остаются считанные дни. Портал Гисметео дал свой прогноз на последний осенний месяц уходящего года.

Судя по цифрам, жителей Самарской области ждёт достаточно комфортный ноябрь, который не принесет никаких серьёзных похолоданий. Даже наоборот – начало месяца запомнится самарцам тёплой погодой до +10°.

Минусовой температуры следует ждать 7 ноября, когда днём столбик термометра застынет на отметке -1°. Впрочем похолодание будет временным. «Плюс» задержится в Самарском регионе вплоть до 23 ноября, когда температура опустится до 0°.

Самым холодным днём в ноябре-2023 может стать 25 число. Гисметео обещает -4°ночью и -3° – днём. Но и затем за окном станет чуть теплее. Однако плюсовых температур в конце осени больше ждать не стоит. Далее в Самарскую область придёт календарная зима.

В целом в ноябре будет два солнечных дня, 11 дней, когда следует ждать осадков. 

Фото: Гисметео

Начало дожидается ветреным и снежным. Возможны метели. В дневные часы мороз может достигать -5℃, а ночью приближаться к -15℃. В середине декабря холодный циклон отступит и в регион придет оттепель, которая принесет с собой  дождь и потепление до +5℃. Очередной виток морозов ожидается после 14 декабря и продлится до Нового Года 2024. В дневные часы мороз может достигать отметки -17℃, а ночью опускаться до -23℃....

А вот лютая зима проявит себя только в январе, если верить долгосрочным прогнозам.Сильные холода придут в регион после 8 января. В эти дни морозы будут суровыми до -17℃ днем и до -30℃ ночью. Но не слишком долго продлится лютая стужа. Потом опять температура выйдет на средние показатели. 

Но вернемся в день сегодняшний. По сведениям Гидрометцентра России средняя температура воздуха в третьей декаде октября ожидается на 1° ниже средних многолетних значений. Кстати, согласно народным приметам в Пелагеев день, если к 21 октября с березы не опадут все листья, снег выпадет поздно.

Тем временем самарские синоптики рассказали, когда закончатся проливные дожди. Суббота, 21 октября, может претендовать на статус самого унылого дня месяца. Причина – в заладившем ещё ночью дожде. По информации на 11 утра, за последние шесть часов в Самарской области выпало 10 мм осадков. Общее количество дождя может составить 22 мм.

Ещё по теме

Читайте также